Историк за верстаком — Николя Верт

25 августа 2021

В новом выпуске подкаста «Историк за верстаком» — Николя Верт, французский историк, специалист по Советскому Союзу, председатель ассоциации «Мемориал–Франция», соавтор «Черной книги коммунизма».

История о том, как Верт увлекся темой СССР, трагична: его отец Александр Верт, был журналистом и поклонником левых идей, работал в Советском Союзе во время войны, а в 1960-х даже ездил туда с сыном. Но после советского вторжения в Чехословакию Верт-старший впал в депрессию и совершил самоубийство, оставив записку «Прощай, моя Россия». Николя очень хотел понять, что побудило его отца совершить такой поступок.

Гость с ведущими обсудили молодежные выступления конца 60-х во Франции. Верт рассказал, что практически все студенты были левыми, но при этом не имели никакого представления о реалиях соцлагеря. При этом те события практически не повлияли на политическую историю Франции, но вызвали затем мощную правую реакцию.

Получив образование, Верт приехал в СССР и писал тут диплом по рабочему миру в России XIX века. Затем он работал учителем истории в школах от Минска до Шанхая, а затем — атташе по культуре в посольстве Франции в Москве.

В 1981 году Верт написал книгу «Быть коммунистом в СССР при Сталине», в которой пытался понять мировоззрение рядовых членов партии через документы сельских низовых ячеек ВКП(б). Эти бумаги он нашел в Смоленском архиве, который был вывезен из СССР во время войны и в итоге оказался в Нью-Йорке. В подкасте Верт рассказал о разных вопросах, которые рассматривались на партсобраниях: как жить по-коммунистически, коммунизм в семье, коммунизм и женщины, коммунизм и религия и т.д.

Верт рассказал и про другую свою книгу — «Повседневная жизнь крестьян от революции до коллективизации». Не имея доступа к ведомственным архивам, он писал ее по материалам Ленинки, основываясь на многочисленных книгах и газетах времен НЭПа, которые никто оттуда не изымал, и где есть масса интересных подробностей. Затем Верт поучаствовал в написании пятитомника на тему «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД».

Всего Верт написал более 10 книг по русской истории. Ведущие спросили, какую он считает самой важной. Он рассказал о книге «Пьяница и цветочница: микроистория массового преступления», посвященную личным историям двух случайных людей, попавших в жернова Большого террора.

Верт с ведущими обсудили глубинные механизмы тоталитарной модели. Он выразил мнение, что советское государственное насилие подпитывалось не только идеологией, но и двумя важнейшими вещами: ощущением хрупкости системы перед лицом плохо управляемых общественных масс и огромными сложностями с кадровой политикой.

Гость подробно рассказал о том, как написал «советскую» часть «Черной книги коммунизма». По его мнению, корни Большого террора лежат в насилии, которым было пропитано все общество после Первой мировой — причем насилии не только сверху, но и снизу.

Одной из последних тем разговора стало просветительство как труд историка, профессиональную солидарность, французскую систему высшего образования и работы историков. Проводя международные параллели в контексте исторической памяти, Верт рассказал об общественной дискуссии во Франции относительно ответственности ее властей за геноцид тутси в Руанде. Наконец, Верт рассказал, как стал основателем и руководителем ассоциации «Мемориал–Франция».

Организаторы цикла «Историк за верстаком» — Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

Мы советуем
25 августа 2021