Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

26 августа 2011
Установить количество людей, погибших на Макарихе практически невозможно. Не всегда велся учет при раскулачивании и высылке. Порою только устные воспоминания родственников позволяют установить факт гибели людей на Макарихе.
7 июня 2013
Дундуковы – староверы. Приверженность старой вере передавалась из поколения в поколение и прервалась на моём отце, Павле Дундукове: он был атеистом. Отец родился в 1948 году. Тогда религия считалась «вредным пережитком», тормозящим строительство коммунистического общества. Видимо, атеистическое воспитание было эффективным, так как отец, воспитывавшийся в верующей семье, не воспринял её духовных ценностей. Я помню, как он часто говорил, что пока он не поздоровается за руку с Богом, не станет в него верить.
14 мая 2016
Действительно ли советская эпоха, если рассматривать ее с исторической точки зрения, может быть обозначена восторженным восклицательным знаком? И так ли уж замечательна была жизнь в этой лучшей стране мира, каковой долгое время считали ее многие граждане?
25 августа 2011
Холодной мартовской ночью 1942 года работница завода №10 Наркомата боеприпасов Клавдия Кусакина вошла в цеховую душевую. Что она увидела – навсегда останется тайной, а вот что она услышала – нам известно, т.к. эта гражданка не поленилась сочинить донос и дать показания органам НКВД.