Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 октября 2009

Возможен ли плюрализм на уроках истории

В передаче Ксении Лариной «Родительское собрание» (от 25.10.09) – гости Алексей Мельников, член партии «Яблоко», Леонид Кацва, учитель истории в гимназии №1543 и автор школьных учебников по истории России, и Иван Внуков, замдиректора, учитель истории и обществознания лицея №1502 при МЭИ. Вместе они обсуждают тему, заявленную в заглавии передачи.

С архивом этого и предыдущих выпусков можно ознакомиться на сайте «Эха Москвы».

26 октября 2009
Возможен ли плюрализм на уроках истории

Похожие материалы

27 ноября 2015
27 ноября 2015
«Уроки истории» продолжают публиковать конспекты методичек, получивших призовые места в нашем учительском конкурсе. В этот раз – программа урока для одиннадцатиклассников от Надежды Ольбиковой из города Сосногорска республики Коми. Полный текст методички и презентацию можно скачать в приложении.
10 августа 2011
10 августа 2011
10 ноября 2014
10 ноября 2014
В этой подшивке мы собрали материалы, основанные на эссе участников московских академий-школ и победителей конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Школьники пишут эссе в один из первых дней пребывания в Москве. На написание сочинения отводится около часа, темы меняются из года в год — каждый раз мы стараемся придумать актуальную и дискуссионную тему. Ответы и аргументация школьников, порой, ошеломляют.
24 мая 2016
24 мая 2016
О том, что началась война, узнали от председателя сельсовета. Он объезжал рабочие бригады на полях и сообщал страшную весть. Женщины плакали. Бросив работу, народ собрался у сельсовета, чтобы послушать у репродуктора сообщения из Москвы. Но никто не думал, что война продлится так долго, а тем более, что немецкие сапоги вскоре будут топтать землю родной деревни.