Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
17 марта 2019
«Векторы развития современной России» в Шанинке, международные конференции о меньшинствах, расовом восприятии социальной реальности, критериях культурного наследия, несколько исследовательских стипендий в Эдинбурге и Хайфе, возможности для публикаций о Холокосте и национал-социализме.
Конференции
Где:Турку, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Европейская сеть всемирной и глобальной истории (ENIUGH) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс возникновения меньшинств в прошлом и настоящем, нарративы и практики инклюзии и эксклюзии с фокусом на межнациональных и межрегиональных отношениях.
Стоимость участия: 25 — 150 евро. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийская академия наук (Вена) в октябре 2019 года организует конференцию, в фокусе которой находятся университеты, академии и учёные общества в монархии Габсбургов как форпосты знания, в основном — в XIX — XX вв.
Некоторые аспекты: университеты в центральноевропейских странах под властью Габсбургов, Венгерская академия наук, Академия им. Франца Иосифа в Чехии, Имперская академия в Кракове, Национальная библиотека им. Оссолинских во Львове и иные учреждения.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: Johannes.Feichtinger@oeaw.ac.at и Franz.Fillafer@oeaw.ac.at.

Где:Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Государственные художественные собрания Дрездена (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится отражение понятий свободы, равенства, участия и плюрализма в искусстве, а также соотношение между свободой творчества и требованием общественной / политической соотнесённости, которое предъявляется искусству.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: norma.ladewig@fu-berlin.de и martin.hartung@gta.arch.ethz.ch.

Где:Гут-Зигген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Группа немецких учёных организует конференцию, в фокусе которой находится критерии культурного наследия и его охрана. Что именно должны делать государственные организации, общество и всякий человеческий индивид для защиты его?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Lisa.Kosok@hcu-hamburg.de.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Опубликоваться

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Институт Клио (Будапешт, Венгрия) приглашает к публикации статьи в журнале Clio Research Papers. В фокусе — Холокост в Венгрии, роль местной администрации в организации преследований, геттоизация и депортация евреев на аннексированные территории (Рутения, Северная Трансильвания), режим нилашистов в Будапеште и провинциях.
Желающие должны прислать статью на адрес:1944@clioinstitute.hu.

Стипендии и вакансии
Где:Кёльн, Германия
Заявки до:

Фонд им. Анны Полке (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования наследия Зигмара Полке — немецкого художника и фотографа.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stang@anna-polke-stiftung.com.

Где:Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) объявляет вакансию научного сотрудника в области новейшей истории сроком на один год.
Требование: учёная степень, присуждённая не ранее, чем 31 декабря 2017 года. Зарплата: 33199 — 39609 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Хаифа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для годовой исследовательской стажировки.
Требования: учёная степень. Задачи: реализация собственного исследования, участие в проектах Центра и преподавание собственного курса.
Зарплата: 69000 новых израильских шекелей. Срок: 1 год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kkonarek@staff.haifa.ac.il.

Ещё можно успеть

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление гранта на исследование российского еврейства в различные исторические периоды.
Размер: 90000 / 150000 рублей. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sefer.center@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Немецкоязычный журнал «Berliner Blätter» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится дигитализация труда как культурный фактор в контексте новых понятий и явлений. Меняет ли этот процесс ту культуру производства и взаимоотношений между людьми? Кто такие »цифровые кочевники» и «кликворкеры»? Где возникает сопротивление тому, что труд переходит в электронную сферу?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: roethl@volkskunde.uni-kiel.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Бориса Немцова организует летнюю школу, в рамках которой запланированы мастер-классы по основам видео-съёмки, инфографики и звукозаписи, посещение чешских и международных СМИ, некоммерческих и общественных организаций, показы фильмов и обсуждение с режиссёрами, а также презентация медиапроектов участников.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Штутгарт, Германия
Когда:
Заявки до:

Дом истории земли Баден-Вюртенберг организует симпозиум, в фокусе которого находится западно-германская госохрана и правый терроризм.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: imanuel.baumann@hdgbw.de.