Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 марта 2019

Олег Хлевнюк за верстаком

В ноябре 2018-го года в рамках цикла встреч «Историка за верстаком» в Мемориале выступал историк, доктор наук Олег Хлевнюк. 

Отвечая на вопросы Константина Морозова, Хлевнюк рассказал о своей работе в журнале «Коммунист», историческом образовании, в котором наименьшим влиянием пользовались «историки советского периода” и как ему самому пришлось стать именно таким историком. 

В обсуждении книг Хлевнюка об истории сталинизма упоминались также работы крупнейших историков-ревизионистов, современные теории о развитии внутрипартийной борьбы во второй половине 40-х, абсолютные и относительные цифры, связанные со сталинским террором, а также различные мнения о Сталине сегодня и его отношении к реальной исторической фигуре вождя. 

Встречи Вольного исторического университета продолжатся в Мемориале в ближайшие недели. В ближайшее время на «Уроках истории» выйдет подкаст встречи с Максимом Кронгаузом. 18 марта в Мемориале ожидается очередная встреча серии — вечер с Ириной Щербаковой

12 марта 2019
Олег Хлевнюк за верстаком