Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Вторая встреча Хрущёва с советской интеллигенцией
Музейная коллекция Международного Мемориала

В этот день, 7 марта 1963, в Кремле проходила вторая встреча Никиты Хрущёва с советской интеллигенцией. В истории осталась, скорее, первая, состоявшаяся в декабре 1962 года — та самая, на которой первый секретарь ЦК КПСС назвал скульптуру Эрнста Неизвестного «педерастией в искусстве, а не искусством». Однако мартовские «переговоры» власти с творческой элитой страны обозначили важный этап. За годами правления Хрущёва прочно закрепилось название «Оттепель», заимствованное у повести И. Эренбурга.

Оттепель была временем относительной свободы, общественного воодушевления, подъема в искусстве. Ее начало принято отсчитывать с 1955 года, когда руководителем СССР стал Хрущёв, а конец обычно видят в 1964, когда Хрущёв был смещен с должности. Однако прямой связи между этими событиями не было.

На встрече 7 марта Хрущёв вступил в спор с Андреем Вознесенским из-за того, что тот не был членом партии. Первый секретарь постоянно перебивал поэта, кричал на него, предлагал покинуть страну и наконец сказал: «Нет, довольно. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы. Да, для таких <как вы> будут самые жестокие морозы». «Морозы» в общественно-политическом поле, как и обещал Хрущёв, наступили совсем скоро.

Фотография: РИА Новости

1
3
5
7
8
12
13
15
16
18
21
24