Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1991: опросы в Латвии и Эстонии о выходе из СССР

3 марта 1991 года две балтийские республики — Латвия и Эстония — решали вопрос о выходе из состава СССР. Если в Эстонии проводили официальный референдум, то в Латвии — опрос, который формально не имел юридической силы по законам Советского союза. Тремя неделями раннее подобный опрос прошел и в соседней Литве. Там же были зафиксированы самые высокие цифры: при явке выше 87% за отделение от Советского союза проголосовали больше 90% избирателей. Скорее всего, такие высокие показатели были связаны с трагическими событиями января 1991 года в Вильнюсе.

Отвечая на вопрос «Вы за демократическую и независимую Латвию?», только четверть жителей этой — еще советской — республики ответили: «против». Эстонский референдум расставлял акценты немного иначе: важной оказывалась идея восстановления, возвращения к независимости: «Вы за восстановление независимости и национального суверенитета Эстонской Республики?». Впрочем, на решение населения Эстонии это вряд ли повлияло. Чуть меньше четверти «против», больше 78% «за».

Ни одно из этих трех мероприятий не привели к мгновенному отделению от СССР. Только через полгода — после августовского путча — балтийские страны обрели независимость.

Фотография: Дилетант

1
3
5
7
8
12
13
15
16
18
21
24