Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Корюковка. Самая масштабная карательная операция Второй мировой

1 марта 1943 года в посёлке Корюковка на Украине нацисты убили больше шести с половиной тысяч человек. Эти события являются самой масштабной карательной операцией в истории Второй мировой войны. Число погибших в Корюковке в 10 раз превышает число жертв СС во французском Орадуре и примерно в 45 раз число убитых в белорусской Хатыни, которая стала главным советским (и российским) местом памяти о подобных преступлениях нацистов.

Это массовое уничтожение людей стало реакцией на действия окрестных партизан: они изымали у корюковчан еду и совершали диверсии. Приказ о проведении акции «мести» был отдан Б. Б. Францем, а осуществляли ее в первую очередь солдаты венгерской 105-й лёгкой дивизии. Они расстреливали людей в крупных зданиях Корюковки, которые на следующий день были сожжены.

Одна из членов партизанского отряда Мария Скрипка так описывала последствия операции в своем дневнике: «В церкви поп собрал до 50 человек, думали, что спасутся, стали богу молиться, немцы зашли, перебивали всех из автоматов и попа убили. Три дня горела Корюковка, три дня лилась кровь в Корюковке, три дня душегубцы стояли в Корюковке, пока не сожгли и людей не перебили до 7 тысяч. Днем и ночью краснели красные языки Корюковкой, из леса было видны красны языки пламени».

Сейчас в Корюковке стоит мемориал жертвам этой трагедии, также проходят митинги памяти.

Фотография: wikimedia commons

1
3
5
7
8
12
13
15
16
18
21
24