Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 февраля 2019

Игорь Федюкин за верстаком

22 января в “Историке за верстаком” в Мемориале выступал Игорь Федюкин, директор Центра истории России Нового времени Школы исторической науки НИУ ВШЭ, специалист по истории образования в России Петровского и постпетровского времени.

В полуторачасовом разговоре речь шла о проблемах высшей школы в историческом контексте: каковы были особенности её возникновения в XVIII в., на какие образцы она опиралась (и, в свою очередь, кому сама послужила образцом)? Речь шла о теме новой книги Игоря Федюкина на эту тему, которая будет выпущена в 2019 году в издательстве НЛО.

Вторая часть беседы была целиком посвящена опыту административной работы — в период с июня 2012 по май 2013 года Федюкин работал заместителем министра образования РФ. Что удалось сделать за этот срок, каковы были основные принципы его работы, какими он видит основные проблемы высшего образования в России и пути их разрешения.

Встречи Вольного исторического университета продолжатся в Мемориале в ближайшие недели.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

25 февраля 2019
Игорь Федюкин за верстаком