Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Советская Россия переходит на григорианский календарь

31 января 1918 года жители Советской России легли спать и неожиданно проснулись уже 14 февраля. За пять дней до этого Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря»

Исторически в России время считали «по старому стилю», то есть по юлианскому календарю. Этот календарь был принят Юлием Цезарем в 45 году до н.э. и назван в честь него. Именно к юлианскому календарю восходит привычная нам схема деления года на четыре сезона и двенадцать примерно одинаковых месяцев. Мы празднуем Новый год первого января потому, что в этот день в Риме вступали в должность новоизбранные консулы.

Распространено заблуждение, что в юлианском календаре нет високосных годов, однако это не так: каждый четвертый год в нем считается високосным, и в таком году в феврале 29 дней.

Однако тропический год, то есть фактический период обращения Земли вокруг Солнца, равен примерно 365 дням, 5 часам, 48 минутам и 45 секундам. А средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 дней плюс одна четвертая дня, то есть 365 дней и шесть часов. Из-за этого каждый год накапливалось несоответствие примерно в 11 минут 15 секунд, то есть раз в 128 лет даты в юлианском календаре «сдвигались» на один день вперед.

Это стало заметно лишь через несколько веков. Дело в том, что юлианский календарь использовала Церковь, вычисляя при его помощи дату пасхи, которая отсчитывается от дня весеннего равноденствия. С течением времени священники обнаружили, что в ту дату, которая считается этим равноденствием по календарю, по факту день длиннее ночи.

Чтобы ликвидировать это несоответствие, в 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, тоже названный по его имени — григорианский. Им мы пользуемся и сейчас.

Григорианский календарь отличается от юлианского тем, что високосным годом в нем считается не каждый четвертый, а каждый четвертый, за исключением тех, которые делятся на 100, но при этом не делятся на 400. Таким образом, 2000 год считается вискосным, а вот 1800, 1900 или 2100 — нет, и в феврале в этих годах 28 дней. Такая схема означает, что средний год длится 365,2524 дня, что очень близко к тропическому году.

Григорианский календарь был принят во всех странах, которые находились в сфере влияния Западной (католической) церкви, а оттуда распространился на весь остальной мир. Но на Руси в это время церковь была Восточная (православная, с патриархом в Константинополе), поэтому перехода на более точный календарь не произошло до 1918 года. Русская Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, и поэтому мы имеем уникальную возможность праздновать Рождество и Новый год дважды в год.