Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Арест и высылка Солженицына

12 февраля 1974 года писатель, диссидент, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын был арестован сотрудниками КГБ. Его обвинили в измене Родине, лишили советского гражданства и на следующий день выслали на самолете в ФРГ.

Высылка Солженицына была результатом долгих отношений писателя и советской власти. Если в 1961-62 годах Солженицын был не то чтобы в опале — его рассказы печатались в журнале «Новый мир», а сам он был принят в Союз писателей, то уже к середине 60-х печатать Солженицына перестали, он впал в немилость Хрущева. Когда Хрущева сменил Брежнев, положение писателя только усугубилось — в частности, в 1965 году КГБ конфисковало его архив, где хранились некоторые самые критичные по отношению к советской власти произведения. Солженицын стал распространять свои сочинения в самиздате, зачитывал фрагменты вслух, выступая в институтах. Параллельно он дописывал свое главное произведение, «Архипелаг ГУЛАГ» — обширное исследование советской уголовно-исполнительной системы 1921-56 годов.

Популярность Солженицына росла, и советская власть вскоре поняла, что имеет дело с серьезным противником. К 70-м в КГБ существовал целый отдел, занимавшийся оперативной разработкой Солженицына лично. После присуждения Нобелевской премии его даже пытались убить, вколов неизвестный яд — писатель долго болел, но выжил.

В 1973 году органы госбезопасности арестовали помощницу писателя Елизавету Воронянскую. Она была вынуждена рассказать чекистам, где находится рукопись «Архипелага», который тогда еще был не опубликован. Вернувшись домой, Воронянская совершила самоубийство. Но рукопись оказалась не единственной. Узнав о произошедшем, Солженицын распорядился немедленно начать печать книги за границей. Против него началась массовая кампания по очернению в советской прессе, в ходе которой критиковалось не содержание «Архипелага», а тот факт, что в нем он высказывает сочувствие к заключенным, которые во время войны были полицаями, работали на немцев или на тех, кто с ними сотрудничал. В газетах Солженицына называли «литературным власовцем». Однако это не могло остановить распространение книги.

В январе 1974 Политбюро голосовало, что делать с Солженицыным: выслать из страны или отправить ссылку. Вначале с небольшим перевесом победило предложение отправить его в ссылку, но в итоге возобладала точка зрения руководителя КГБ Андропова, который считал, что в этом случае писатель станет еще опаснее.

После высылки Солженицына «Архипелаг» активно ходил в сам- и тамиздате. Благодаря ему миллионы людей узнали об ужасах советской тюремной системы. В каком-то смысле, в умах советских граждан «Архипелаг ГУЛАГ» нанес Советскому Союзу рану, от которой тот уже не сумел оправиться.

2
3
4
9
10
11
12
14
19

Последние материалы