Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
4 февраля 2019
Международные конференции по еврейско-польско-немецким отношениям, сексуальному насилию в истории, опыту соцстран, летняя школа по публичной истории (в том числе - истории 2.0) в Ярославле, конкурс студенческих эссе, а также исследовательские гранты, магистерский курс и две ставки научного работника в Германии.
Конференции и семинары
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований Польской академии наук (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история польско-еврейско-немецких взаимоотношений, а также культуры памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: malgorzata.stolarska-fronia@cbh.pan.pl.

Где:Гранд-Рапидс, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Гранд-Вэлли (Гранд-Рапидс, США) организует конференцию, в фокусе которой находится сексуальное насилие в различных культурах, а также в политическом, медицинском и военном дискурсе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: crouthaj@gvsu.edu.

Где:София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская академия наук (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы и методологические вызовы в исследовании социализма, социалистический образ жизни в национальном социо-культурном контексте стран Центральной и Восточной Европы, эмпирические исследования социалистической повседневности — труда, отдыха и празднеств, частной и публичной жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: socialism@abv.bg.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится участие женщин в производстве, трансформации и распространении знания в контексте европейского колониализма и научного прогресса в XIX — XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где:Ужгород, Украина
Когда: -
Заявки до:

Ужгородский национальный университет (Ужгород, Украина) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые подходы к пониманию Холокоста.
Некоторые аспекты: межрегиональные различия в организации Холокоста, переход от пуль к газовым камерам, «молчание Бога» и иные теологические вопросы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: FBTAconference@gmail.com.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Бориса Немцова организует летнюю школу, в рамках которой запланированы мастер-классы по основам видео-съёмки, инфографики и звукозаписи, посещение чешских и международных СМИ, некоммерческих и общественных организаций, показы фильмов и обсуждение с режиссёрами, а также презентация медиапроектов участников.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Конкурс студенческих эссе

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Гранты, курсы и вакансии
Где:Торонто, Канада
Заявки до:

Консорциум по изучению и преподаванию Голодомора (HREC) принимает заявки на предоставление грантов для исследования и публикации материалов по истории Голодомора, а также сохранения материалов и участия в международных форумах.
Размер: до 6000 канадских долларов (индивидуальный грант) / до 15000 канадских долларов (коллективный грант). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hrec@ualberta.ca.

Фонд «Евразия» и Посольство США в Москве принимают заявки на предоставление грантов некоммерческим организациям и учреждениям, заинтересованным в дальнейшем расширении диалога и сотрудничества между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.
Размер: до 75000 долларов. Срок проекта — 1 год. Область проекта: предпринимательство, наука и технологии, социальная интеграция, общественное здоровье или взаимодействие в сфере искусств.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе в области еврейских исследований.
Некоторые аспекты: религия, философия, история, литература, искусство и музыка.
Требования: диплом бакалавра, дипломы, подтверждающие владение немецким и английским языком. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) объявляет вакансии научного сотрудника для работы в центре «Европа в движении».
Задачи: координация исследовательских проектов и научные исследования, проведение научных мероприятий.
Требования: текущее обучение в магистратуре / аспирантуре, владение английским и немецким языком, навыки работы с компьютером (MS Office, CMS, Photoshop и др).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: meissner@europa-uni.de.

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.