Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Гибель группы Дятлова
Музейная коллекция Международного Мемориала

2 февраля 1959 г. на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Триллерная и до сих пор не разгаданная история времен СССР

Эта история остается одним из самых загадочных происшествий времен Советского Союза, над которым до сих пор бьется множество умов. Выдвигались различные версии, которые объясняют все или некоторые обстоятельства гибели группы — от мистических до конспирологических. Среди наиболее популярных — версия о сходе пласта снега, наиболее полно изложенная в книге Евгения Буянова и Бориса Слобцова «Тайна гибели группы Дятлова» и версия Алексея Ракитина о «контролируемой доставке», согласно которой агенты КГБ в составе группы должны был передать радиоактивную одежду десантировавшимся в этот район агентам ЦРУ в ходе операции по дезинформации.

Последняя версия звучит немного параноидально, но у ее возникновения есть своя причина: дело о гибели группы настолько загадочно, что ни одна простая модель не может объяснить все его обстоятельства (за исключением версий, основанных на какой-то чертовщине, для которых необходимо допустить, что эта самая чертовщина существует).

Подробная история с изложением версий случившегося изложены здесь, здесь и здесь, однако редакция «Уроков истории» считает своим долгом предупредить, что, начав вникать в это дело, вы рискуете выпасть из всех социальных процессов на несколько дней. Может быть, лучше не стоит.

2
3
4
9
10
11
12
14
19

Последние материалы