Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
16 декабря 2018
Конференции по цыганским миграциям, незападным фронтам Первой мировой войны, влиянии истории ХХ в. на детство, с десяток вакансий и стажировок в университетах и фондах Германии и другие академические возможности для гуманитариев.
Конференции, семинары и исследовательские школы
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Группа немецких и французских учёных организует конференцию, в фокусе которой находится путешествие Вольтера по Германии, а также рецепция его трудов в немецких землях XVIII — первой половины XIX века, в частности — в первых немецкоязычных трудах по истории французской литературы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ludolf.pelizaeus@u-picardie.fr

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует практические семинары для магистров и аспирантов о Берлине как центре миграции, в том числе — в контексте истории повседневности.
Желающие должны прислать мотивационное письмо и CV на адрес: denoyer@cmb.hu-berlin.de

Где:Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сосуществования оккупационных союзных сил и немецкого оккупированного населения — подавленного морально, юридически и экономически.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anne-laure.briatte@sorbonne-universite.fr.

Где:Брест, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Западной Бретани (Брест, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится незападные фронты Первой Мировой войны, в том числе: Восточный фронт, Кавказ, Ирак, Египет, Балканы, Атлантика, Латинская Америка, Азия и Африка.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uneplusgrandeguerre@gmail.com.

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится строительство дамб в контексте глобализации и коллективной заботы об окружающей среде времён Холодной войны. Существовала ли в этой области кооперация между Западом и Востоком, Югом и Севером? Какие изменения происходили в строительстве дамб и чем они были обусловлены, в том числе — в какой мере этому способствовала сама Холодная война?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: frederik.schulze@uni-muenster.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где:Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований при Центрально-европейском университете (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находится влияние политических вех XX века (1917/18/20, 1933, 1939, 1945, 1968, 1974, 1975, 1989/1991) на детство и юношество. Некоторые аспекты: детское воспитание и образование, детское пространство, культура потребления и материальность, социальные отношения между детьми.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Friederike.Kind-Kovacs@mailbox.tu-dresden.de.

Где:Вороново (Моск. область), Россия
Когда: -
Заявки до:

Студенческий журнал DOXA организует выездную исследовательскую школу, в фокусе которой находятся деколониальные и постколониальные подходы в философии и социальных науках, а также политические ресурсы воображения.
Рабочие группы: «Деколонизация техники и постсоветские (этно)футуризмы», «Антропология (без) границ», «Киберфеминистские и материалистические стратегии письма».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Стипендии и вакансии
Где:Бонн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Фридриха Эберта (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения диссертационных исследований в области истории социал-демократии в прошлом и настоящем.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Collegium Carolinum (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячной стажировки с целью реализации проекта по истории чешских земель, Чехословакии, Чехии и Словакии.
Размер: 1500 / 2000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ulrike.lunow@collegium-carolinum.de.

Центр национал-социалистической документации (Кёльн, Германия) объявляет вакансию сотрудника по работе с прессой и общественностью. Задачи: составление сообщений для публикации, работа с сайтом центра, а также с учётными записями центра в социальных сетях.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nsdok@stadt-koeln.de.

Народный союз »Попечение о могилах военного времени в Германии» (Берлин, Германия) объявляет вакансию руководителя по работе с молодёжью.
Требования: высшее образование, желательно в области бизнес-администрирования или педагогики; опыт работы — 5 лет. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung-gb@volksbund.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Ещё можно успеть

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Где: Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Лё-Ман, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится следующий вопрос: каким образом гендерные модели взаимоотношений в семье (напр., «мужчина-добытчик» — англ. male breadwinner) помогали либо мешали проектам по оказанию гуманитарной помощи в XX — XXI вв.?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luciana-marioara.jinga@univ-angers.fr.

Где: Тулуза, Франция
Когда: -
Заявки до:

Группа французских учёных организует конференцию, в фокусе которой находятся контакты французских просветителей с областью исполнительной и законодательной власти в 1780 — 1804 гг., равно как их взгляд на Просвещение на разных фазах Великой французской революции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luesebrink@mx.uni-saarland.de, pierre.musitelli@ens.fr, ppujodelle@gmail.com и gerard.laudin@sorbonne-universite.fr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Вестфальский университет (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится принятие решения о продолжении рода в контексте ультра- и этнонациональных движений.
Каким образом правые силы используют отсылки к истории в борьбе с современными явлениями («будущее — это прошлое»)? Откуда возник ультранационализм? Что представляет собой череда идеологов-ультранационалистов в гендерном отношении?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: verena.limper@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд »Мемориал Хохеншёнхаузен» объявляет пять вакансий по проекту «Территории преследования: Анализ политических репрессий в советской зоне оккупации и ГДР» (научный сотрудник, ассистент руководителя проекта и три научных ассистента по обработке данных).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: s.thielisch@stiftung-hsh.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de