Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Самый резонансный побег из СССР

13 декабря 1974 года Станислав Курилов бросился за борт советского круизного лайнера и за двое с небольшим суток доплыл до Филиппин. Это был один из самых громких побегов советских граждан со своей родины.

Курилов не занимался общественно-политической деятельностью, не писал антисоветских стихов и эссе. Он был океанологом, работал при Академии наук в Ленинграде и Владивостоке. Однако в разрешении на выезд за границу Курилову раз и навсегда было отказано. Для человека, в пятнадцать лет бежавшего из дома в Казахстане, чтобы устроится юнгой на Балтийский флот, этот запрет не был непреодолимым. И в 1974 году Курилову подвернулся удобный случай для побега: двадцатидневный круиз «Из зимы в лето». Вот как сам он писал об этом много лет спустя:

«Во мне проснулась бешеная радость. Я побываю в тропиках! Мне предлагают билет на другую планету. Я сразу понял, что его нужно брать только в одну сторону. Ни о каком возвращении не может быть и речи».

Ночью 13 декабря Курилов прыгнул с лайнера «Советский союз» в воду. Он плыл более двух суток, не имея никаких запасов еды и воды – только плавательные принадлежности – и 15 декабря добрался до острова Сиаргао. А дальше путь его лежал через Канаду, где жила его сестра с мужем-индусом, в Израиль.

Что помогло Курилову преодолеть огромное расстояние в сто километров от судна до филиппинского берега? Здесь важно и то, что в студенческие годы он работал спасателем, и интерес к йоге, с которой он знакомился по самиздатской литературе, и профессиональный опыт океанолога.

После побега, который имел международный резонанс, Курилов продолжал работать как ученый и умер «на работе»: находясь под водой с аквалангом.