Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Пёрл-Харбор, 1941 г.
pixabay

В этот день Япония атаковала корабли и аэродромы США, находившиеся в гавани Пёрл-Харбор. Таким образом Япония вступила во Вторую мировую войну на стороне нацисткой Германии. Нападение было неожиданным и потому дало Стране восходящего солнца краткосрочное, но очень серьезное преимущество в этом регионе. Одним из главных событий того декабрьского утра был взрыв корабля «Аризона», в который попали четыре японских бомбы. Более тысячи американских моряков погибли. Сейчас на месте их гибели находится мемориал, а само 7 декабря стало национальным днем памяти.

На следующий день после атаки Пёрл-Харбора президент США Ф. Д. Рузвельт обратился с Конгрессу с речью, в которой назвал произошедшее «днем, который останется в памяти как день позора». После этого выступления Конгресс объявил войну Японии.

О нападении на Пёрл-Харбор снято множество фильмов (последний вышел в 2011 году), но самым главным остается «Тора! Тора! Тора!». Эту картину совместно создавали американская и японская команды. Их задачей было максимально достоверно – и притом с точек зрения обоих противников! – изобразить трагические события, с которых для обеих стран началась Вторая мировая война.

5
7
8
10
11