Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 ноября 2018

Non/fictio№ 20 / Новинки Мемориала

Книжный дайджест «Уроков истории»
Сегодня в ЦДХ в Москве стартовала двадцатая книжная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fictio№», где, как всегда, будет множество интересных книг, презентаций и событий. У Международного Мемориала на ярмарке будет своя программа и свой стенд с книгами — J-35 на втором этаже. О некоторых книгах со стенда Мемориала — в специальном выпуске книжного дайджеста «УИ».

Новый сборник школьного конкурса

В этом году конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ в.» начал юбилейный, 20-й сезон. В январе 2019 г. (дедлайн приема конкурсных работ) мы ждем исследования юных конкурсантов со всей России, ну а сейчас представляем новый сборник «Простые истории». В книгу вошли работы лауреатов нашего исторического конкурса 2017/2018 года. Все авторы этого сборника — старшеклассники или студенты первых курсов. Опубликованные работы посвящены ключевым событиям ХХ века, истории семей и мест, сложным человеческим судьбам. В работах использованы уникальные источники: письма, воспоминания, дневники, материалы следственных дел и другие документы из семейных, школьных и государственных архивов. 

Из дневника неизвестной блокадницы:

«Опять налет и опять разрушения моего любимого города, так больно! И страшно! Я ведь пережила этот ужас, когда на мое здание на службе были сброшены с самолетов две фугасные бомбы. Я каким-то чудом уцелела, через комнату всё провалилось с 3 этажа в 1 этаж, сколько людей было погребено, сколько ранено! А я схватилась за косяк двери руками и коленями и так «болталась» со стеной вместе, она «ходуном ходила», т.к. была не капитальная, а потолок, т.е. штукатурка, с грохотом сыпалась на меня.» (Запись от 6 ноября 1942 г.)
Из работы Алины Тимохиной, г. Санкт-Петербург

Настольная игра 74

Та самая игра, которая была с успехом представлена на прошлой ярмарке. Только теперь выпущена доработанная бета-версия, и было налажено производство, так что без заветной коробки никто из желающих ее приобрести не уйдет!

Сама идея настольной игры и первый её прототип появились в диссидентской среде ещё в восьмидесятых, в виде подарка на день рожденья правозащитнице и историку Сусанне Печуро. Однако кто именно её придумал и сделал, до сих пор неизвестно. Осталось игровое поле, которое в современной версии адаптировано и переработано, и были заново изобретены правила, по которым предлагается играть. В основе игрового процесса — 254 карточки, из которых при  каждом прохождении формируется уникальная биография персонажа. Каждое историческое событие игры сопровождается на карточках небольшим комментарием, извлечённым из реальных дневников ХХ века  в сотрудничестве с проектом «Прожито». Второй источник цитат и комментариев на карточках — архив исследовательских работ конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», а для иллюстраций использовались архивные кадры проекта «История России в фотографиях». 

Фото: Роман Воронцов
Фото: Роман Воронцов

Альманах ACTA SAMIZDATICA Сборник научных статей. Выпуск 4

Главная тема четвертого сборника текстов, посвященных истории советской неподцензурной печати — история важнейшего научного издания советского “тамиздата” брежневского времени — сборника “Память”.

Истории подготовки и публикации “Памяти” был посвящен круглый стол в Международном Мемориале (лето 2017-го года) — его стенограмма есть в сборнике. Так же впервые на русском языке опубликован перевод статьи слависта Нины Перлин, писавшей о контексте работы “Памяти” для западного читателя еще в 1982-м году.

Другая важная архивная находка, впервые представленная в книге — открытое письмо Петра Якира Варламу Шаламову, отправленное писателю и поэту после его публичного отречения от “Колымских рассказов” в 1972-м году. О контексте этого письма-поддержки и о реакции на его появление пишут в своем комментарии историки Алексей Макаров и Ирина Галкова.

Отзыв на появление научного исследования о “Памяти” в 2017-м году, Антона Свешникова и Барбары Мартин — последнее публичное выступление Арсения Борисовича Рогинского, памяти которого посвящено это издание “Акты Самиздатики”.

“…мне сказали, возможная договоренность моя с чекистами, что если я выступлю разоблачителем Александра Исаевича, что он публиковал тексты не так, сокращая их, не так их публиковал, как следует публиковать, и не так, как их публиковал сборник “Память”, который опубликовал его во вполне полном виде, — то из этого следует, там, перемена для меня статьи и всё такое прочее. И срока тоже. Конечно, у чекистов тоже был свой соблазн разыграть нечто со сборником, <…> и тоже ничего [не вышло]”.

Арсений Рогинский, круглый стол “Самиздат и историческая наука”    

 

«Классный журнал. 4 «Д» класс»

Среди немемориальских новинок, представленных на нашем стенде, хотим обратить внимание на книгу Дианы Мкртчян. Это сборник воспоминаний людей, переживших Спитакское землетрясение 30 лет назад (оно случилось 7 декабря 1988 г.). 

Много лет спустя Диана, живущая во Франции, через интернет разыскала своих одноклассников и попросила их написать свои воспоминания об этом дне. В ее классе почти все выжили благодаря тому, что школа, за исключением одной стены, устояла. Но вокруг потери были колоссальные. Каждый потерял если не семью, то друзей, дом и кров. Эти истории — о солидарности, любви, страхе, спасении и смерти. Истории взаимовыручки и братства, которое до сих пор объединяет всех этих разъехавшихся по разным городам Земли людей. 

«Автобус неспешно начал переезжать железнодорожные пути, и его сильно раскачало. Пассажиры закричали на водителя, мол, «вай, что ты делаешь?». И тут я понял, что что-то не так.»

«я свернул к маме на работу, чтобы рассказать ей , что мне пришлось увидеть, но я еще не понимал, что меня ждет (…) От производственного цеха ничего не осталось. Руины и две стены. Где моя мама? где она? под каким камнем?
Я скулил и думал по-взрослыму, что теперь забота о двух сестрах лежит на мне. В тот момент я еще не знал, что старшая сестра Искуи навсегда останется в школе»

«Я вышла за вороты школы и пошла по улице. По левую руку были пятиэтажки. Я смотрела перед собой и на моих глазах пятиэтажка, что стояла напротив , начала медленно опускаться в облако пыли… Я смотрела и не могла понять, что происходит. В ушах стоял сильный гул, перепонки не выдерживали…»

«Папа твердо заявил, что в нашем доме жить нельзя (…) нужно попроситься к родственникам, у которых был частный дом и собственный двор, где мы могли бы развести костер, чтоб не замерзнуть ночью. Первые десять-двенадцать дней все ночевали во дворах: никто не решал ся спать в доме, даже если он устоял.»

Презентация просветительских проектов «Мемориала»

— традиционных книг, настольной игры, электронного архива и выставок состоится 1 декабря, в субботу, с 19.00 до 20.00. 

Место проведения: 3 этаж, зона семинаров № 3, ЗАЛ 19

В программе:

  • «Простые истории» – сборник работ лауреатов конкурса «Человек в истории. Россия – XX век»;
  • «Разные войны» – школьные учебники о Второй мировой войне. Каталог выставки;
  • 74. Настольная игра по советской истории;
  • 1968.memo.ru – сайт, посвященный событиям 1968 года.

Участники: Людмила Улицкая, Анатолий Голубовский, Никита Соколов, Ирина Щербакова, Никита Петров, Никита Ломакин.

 

28 ноября 2018
Non/fictio№ 20 / Новинки Мемориала
Книжный дайджест «Уроков истории»