Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 ноября 2018

Пражские места памяти о коммунизме

www.pametnimista.usd.cas.cz
Памятная доска Яну Палаху и Йозефу Тоуфару. Прага www.pametnimista.usd.cas.cz
Как период несвободы 1948 - 1989 гг. отражен в современном пространстве чешской столицы? Какие формы за последние 30 лет были выработаны для гражданской памяти о периоде коммунизма в чешской истории? В год столетия Чехословацкой республики мы предлагаем небольшую виртуальную экскурсию по знаковым памятникам и мемориальным табличкам Праги. Этот материал — часть подборки, подготовленной Чешской ассоциацией учителей истории, в которой рассказывается о наиболее значимых мемориальных местах Чехии. Нам показалось важным систематизировать и перевести эту информацию на русский язык, а тем самым представить памятные места не только как туристические достопримечательности, но и как результат серьезной работы гражданского общества в Чехии. 

Мемориальная табличка, посвященная студенческой демонстрации 25 февраля 1948

Прага 1, Нерудова улица

www.pametnimista.usd.cas.cz
Мемориальная табличка, посвященная студенческой демонстрации 25 февраля 1948 www.pametnimista.usd.cas.cz

На улице Яна Неруды в Праге на стене друг возле друга прикреплены мемориальные доски, которые несколько лет назад повесил здесь «Пражский академический клуб 48» (это организация, объединяющая бывших студентов, которые после 1948 года подверглись политическим репрессиям) вместе с Сенатом Парламента ЧР. Одна доска на чешском языке, другая на английском информируют читателей о том, что на этом самом месте, а также рядом, на Градчанской площади, 25 февраля 1948 полиция разогнала студенческое шествие, несколько тысяч участников которого вышли, чтобы призвать тогдашнего президента Бенеша не подчиняться давлению коммунистов.

На кинокадрах тех февральских дней мы видим шествующих полицейских, толпы сторонников КПЧ, ораторствующего Клемента Готтвальда, но никаких кадров разогнанной студенческой демонстрации мы не увидим – скорее всего, их и не было. Более подробные сведения о ней мы сможем найти только в текстах историков, воспоминаниях очевидцев и архивных документах.

Первая демонстрация студентов против плана коммунистов полностью захватить власть состоялась уже 23 февраля 1948. В сводном рапорте Центрального аппарата Службы безопасности за этот день говорится, что шествие началось на Площади Республики. Несколько тысяч человек (данные о точном количестве расходятся: в упомянутом рапорте речь идет про три тысячи человек, очевидцы называют численность в несколько раз большую) отправились на Пражский Град, где делегацию из пяти человек во главе с молодым депутатом Йозефом Лешаком принял президент. Согласно воспоминаниям Лешака, тогда Бенеш уверял гостей, что «ситуацию держит под контролем».

Два дня спустя, в пять часов вечера председатель правительства Готтвальд объявил нескольким десяткам тысяч своих сторонников, собравшимся на Вацлавской площади, о своей победе. В то же самое время с Карловой площади вышло студенческое шествие, участники которого желали вновь выразить поддержку президенту. Но их насильственным образом остановили уже на улице Неруды. Вторая часть демонстрации отправилась на Град через район Погоржелец, где студентов разогнали полицейские отряды особого назначения и народные милиционеры. В этот раз делегацию, состоявшую также из пяти человек, президент уже не принял; его канцлер Смутны только сообщил, что кризис уже закончен – принят план Готтвальда.

На самом деле, для сотен участников этих демонстраций кризис длиною в жизнь только начался. Многие из них были отчислены из вузов, и им пришлось зарабатывать на жизнь неквалифицированным трудом; другие отправились в эмиграцию, третьи оказались в тюрьмах.

 

Памятник жертвам коммунизма 

Прага 5, Уйезд

Памятник жертвам коммунизма 

Автор памятника – скульптор Ольбрам Зоубек, в создании проекта принимали также участие архитекторы Зденек Хёльцль и Ян Керел. Памятник расположен на оси, которая проходит от обсерватории на вершине холма Петршин до Витезной улицы внизу. Эта улица связывает его с Мостом 1 мая и Национальным проспектом. Памятник жертвам коммунизма представляет собой сужающуюся массивную лестницу, на верхней части которой находятся семь статуй. Первая из них – целая, а последующие представляют собой постепенно «распадающиеся» мужские фигуры, которые символизируют постоянное физическое и психическое страдание заключенных («мужчин, предназначенных к ликвидации» — известное обозначение политзаключенных пятидесятых годов).

В нижней части лестницы на металлических табличках написано: «Жертвы коммунизма 1948-1989: 205 486 осуждены – 248 казнены – 4500 умерли в заключении – 327 погибли на границах – 170 938 граждан эмигрировали». Та же информация указана на бронзовой полосе, которая проходит насквозь через весь памятник. Его открытию предшествовала непростая дискуссия о прозрачности конкурса и обоснованности расходов на его изготовление. Памятник торжественно открыли 22 апреля 2002 года представители Конфедерации политических заключенных, администрации Праги 1 и мэрии г. Праги.

На памятник неоднократно совершались нападения. Неизвестный человек 21 августа 2003 года обмотал фигуры, символизирующие политзаключенных 1950-х годов, красными клейкими лентами с ругательными надписями. Несколько месяцев спустя, 9 ноября 2003 года, одна из статуй пострадала от взрывчатки, которую заложил Владимир Штепанек, неоднократно предпринимавший атаки на различные объекты с использованием бомб (умер он 29 декабря 2003 года от ранений, которые нанес сам себе во время задержания возле памятника примирению на Буковой Горе возле г. Теплице над Метуйи)


Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу 

Прага 1, Вацлавская площадь

wikimapia.org
Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу wikimapia.org

В отличие от подавляющего большинства мемориальных объектов, у этого произведения подчеркнута горизонтальная ось – из тротуарной плитки поднимаются два невысоких символических кургана, соединенные между собой бронзовым крестом (одновременно памятник обозначает человеческую фигуру — факел).  Расположение креста указывает на направление, в котором бежал поджегший себя Ян Палах. Этот памятник 16 января 2000 года открыл глава района Прага 1 Ян Биргермайстер при участии представителей Общества Яна Палаха из г. Вшетаты, а также фирмы «Тимм», которая взяла на себя часть расходов на его установку.

Авторы памятника, посвященного самым известным «живым факелам» Чехословакии — это художница Барбора Весела и архитекторы Честмир Гоуска и Иржи Веселы. Совсем не пафосный мемориал размещен в нескольких метрах от чаши фонтана перед зданием Национального музея на Вацлавской площади в Праге, где 16 января 1969 года Ян Палах в знак несогласия с наступающей «нормализацией» облил себя горючим и поджег.

«Занимать позицию по отношению к прошлому, особенно болезненному прошлому, становится все сложнее. Обязательно кто-то рассердится. Памятники примирению становятся точками конфликта. Что с этим можно сделать? Чем меньше – тем больше. Можно ставить незаметные, невидимые памятники. Например, выгравировать имена жертв на каменной табличке и повернуть ее именами вниз. Тот, кто не хочет видеть этот памятник – не увидит. Думаю, в Чехии есть только один антипамятник. Его поставила Барбора Весела в память о Яне Палахе, на Вацлавской площади прямо перед Музеем, где он, обожженный, упал на землю. Про этот памятник вообще не говорят, его почти никто не заметил за все эти годы». (писатель Вацлав Цилек).

 

Мемориальная доска, посвященная жертвам оккупации 21 августа 1968 года 

Прага 2, ул. Виноградска, 12/1409 – здание Чехословацкого радио

www.pametnimista.usd.cas.cz
Мемориальная доска, посвященная жертвам оккупации 21 августа 1968 года www.pametnimista.usd.cas.cz

Сразу несколько мемориальных табличек на здании, где сегодня располагается Чешское радио, напоминают о драматических моментах двух ключевых исторических событий чехословацкой истории – нацистской и августовской оккупаций.

Непосредственно на этом месте в 1945 и 1968 годах были убиты (или позднее скончались от полученных ранений) при обороне чехословацкого радиовещания десятки людей, в основном молодых.

Простая бронзовая мемориальная доска, которая расположена на наружной стене со стороны Вацлавской площади, припоминает пятнадцать жертв августовского вторжения армий пяти стран Варшавского договора. На второй табличке, которая находится с другой стороны главного входа в здание радио, увековечена цитата из утреннего эфира 21 августа 1968 года — «Мы с вами! Будьте с нами! Сигнал от 21 августа 1968 г., 4 часа 30 минут». 

Источники:

  • Петр Блажек, www.totalita.cz
  • Moderní dejiny pro učitele / Современная история для учителя, Ostrava, 2012. 
  • Pamětní místa na komunistický režim / Сайт Места памяти о коммунистическом режиме / Очень подробный и тщательно систематизированный указатель мест памяти о коммунизме по всей Чехии.
1 ноября 2018
Пражские места памяти о коммунизме

Похожие материалы

19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Топография террора. Лубянка и окрестности». Приглашаем вас на экскурсию 21 и 22 марта.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
29 марта 2013
29 марта 2013
Гросс-Розен был малоизвестным концентрационным лагерем в Польше и важной каменоломней. Теперь здесь появится современный мемориальный комплекс.
8 декабря 2010
8 декабря 2010
Музей холокоста в Вашингтоне стал образцом для многих «музеев совести»; он предлагает посетителям несколько видов опыта: опыт информирования, опыт переживания, а также мемориальный опыт, опыт памяти