Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
15 сентября 2018
Конференции о Версальском мире, массовом насилии с армянской и еврейской перспектив, регионализме в Европе, а также, специально для педагогов, конференция о преподавании истории. Разнообразные стипендии для магистрантов, аспирантов и исследователей, конкурсы научных работ и другие академические возможности для гуманитариев по всему миру.
Конференции
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Американский университет в Париже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится глобальные последствия Парижской мирной конференции 1919 года.
Некоторые аспекты: миграции и права меньшинств; новая региональная и межрегиональная политика; суверенность, самоопределение и деколонизация; международный социализм и взгляд на коммунизм.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: parispeace1919@aup.edu.

Где:Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Европейский центр еврейской музыки (Ганновер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история еврейской и армянской диаспоры.
Некоторые аспекты: геноцид и Холокост, еврейско-армянские параллели, сегодняшний взгляд на проблему «другого».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sarah.ross@hmtm-hannover.de.

Рейнско-Вестфальский технический университет (Аахен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты восприятия и генерирования научного знания в послевоенной Европе: интеграция социально- и естественнонаучных методов, квантитативный анализ с использованием вычислительных машин, междисциплинарность и изменения в публикационной сфере.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: pt@wisotech.rwth-aachen.de.

Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится типология центральноевропейских регионов. Какие действующие силы в состоянии сформировать регион?
Организаторы призывают обратить внимание на социальное, религиозное и этническое разнообразие, тематику меньшинств и проблему создания, восприятия и трансфера региональности в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: region@dhi.waw.pl.

Где:Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт философских исследований (Ганновер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся коллективы «в качестве процессуально бытующих и артикулирующих себя политических феноменов».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wankmueller@fiph.de.

Где:Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Высшая педагогическая школа (Зальцбург, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся дискурсные взаимосвязи между теорией, прагматикой и эмпирией преподавания истории в школе.
Каким образом следует обходиться с явлением разнообразия / эксклюзии? Приобретает ли преподавание на начальном этапе форму зашоренного национального дискурса? Какие темы включаются, а какие исключаются из обсуждения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beate.rödhammer@sbg.ac.at.

Стипендии, курсы и конкурсы
Где:Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения в рамках курса по международной культурологии, в том числе — в рамках следующих модулей: 1) раннее Новое время, Просвещение и Революция (1500 — 1799); 2) «долгий» XIX век (1800 — 1914); 3) модерн и постмодерн (с 1914 года). В дополнительном порядке преподаются следующие дисциплины: история, литературоведение, медийная культура, философия и социология.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
STARTING 
Universität Siegen
Adolf-Reichwein-Str. 2 
57068 Siegen

Где:Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) принимает заявки на предоставления мест для обучения в рамках курса «Пути к демократиям».
Названия некоторых обязательных модулей: «Теории демократии», «Методы исторической науки и социологии», «Эмпирическое исследование демократии», «Политическая культура и публичная сфера в прошлом и настоящем», «Демократии в сравнительной перспективе».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории.
Размер: 1125 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 250 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Историко-педагогическая библиотека (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Особенно приветствуются социально- и культурноисторические исследования (XIX-XX вв.), а также исследование педагогических и воспитательных дискурсов.
Срок: 1 — 3 месяца. Размер: 1000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bbfstipendium@dipf.de.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Высшая историческая школа (Базель, Швейцария) принимает заявки на предоставление начальных аспирантских стипендий для разработки диссертационных проектов.
Размер: 30000 франков. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Ещё можно успеть

Где: Венеция, Италия
Заявки до:

Венецианский университет ИУАВ (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе — на факультетах дизайна, архитектуры и искусства.
Размер: 4575 евро + покрытие стоимости обучения. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Познань, Польша
Заявки до:

Западный институт (Польша) принимает заявки на предоставление стипендии для проведения исследований в области истории Польши в 1939 — 1945 гг. с фокусом на теме немецкой оккупации.
Размер: 1200 евро в месяц. Требования: 1) статус научного работника; 2) наличие работ по истории Польши XX века / желание совершенствоваться в этой области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 

Instytut Zachodni
ul. Mostowa 27 A
61-058 Poznań

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области истории Восточной Европы для работы над проектом «Российские учёные на Ближнем Востоке: археологические экспедиции и политика имперской культуры, 1856- 1914».
Задачи: написание исследовательской работы в рамках проекта, осуществление исследовательских поездок по центрам дореволюционной российской археологии.
Требования: высшее образование в области истории или смежной дисциплине, владение русским языком, опыт работы в российских архивах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Historisches Institut, Otto-Behaghel-Str. 10/D, 35394 Gießen.

Где: Хильдесхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) организует семинар, в фокусе которого находится понятие «детства». Организаторы стремятся отойти от представления, вплоть до XX века господствовавшего в Западной Европе и Северной Америке и «исключавшего ребёнка из любых сфер взрослой жизни».
Некоторые аспекты: 1) детство в неевропейском / (пост)колониальном обществе; 2) соотношение категорий «детства», «отрочества» и «взрослости» в конкретных контекстах.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hiemesc@uni-hildesheim.de и rafaela.schmid@uni-koeln.de.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Имре Кертеса (Йена, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для стажировки исследователям истории Центральной и Восточной Европы. Размер: от 3000 до 5300 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: imre-kertesz-kolleg@uni-jena.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Высшая школа истории и социологии (Билефельд, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по аспирантским программам. Размер: 1365 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Фрайбург, Германия
Заявки до:

Исследовательское объединение «Герои — героизации — героизмы» (Фрайбург, Германия) готовит специальный выпуск своего электронного журнала, в фокусе которого находится феномен коллективного геройства.
Каким образом индивидуальный характер всякого героизма оказывается перенесён на некое сообщество? Каким образом данное сообщество формирует себя нарративно и медиально? Происходит ли размывание классического представления о героях?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vielehelden@sfb948.uni-freiburg.de.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.