Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 июня 2018

Книга впечатлений и предложений эвакуационного госпиталя №694

1944-1945
В День памяти и скорби, 77-ю годовщину начала вторжения Вермахта в СССР, мы публикуем расшифровку книги впечатлений и предложений эвакуационного госпиталя №694, где проходили реабилитацию раненые на фронте солдаты и офицеры Красной Армии в 1944-45 годах. Документы были переданы в архив Мемориала Ниной Мартюшевой, дочерью врача эвакогоспиталя №694 Александры Захаровны Горфункель, чьё имя неоднократно встречается в записях книги. Редакция «Уроков истории» благодарит Н. Мартюшеву за разрешение опубликовать документы из семейного архива. Авторская пунктуация и орфография сохранены.

Книга для записи впечатлений и предложений по 1-му отд. э/г № 694

27 сентября 1944 г.

Природа сама отложила место для отдыха человека, красиво расположив свои богатства. Человек разумно продолжил работу природы, организовав условия для действительного отдыха.

Кто на самом деле годами переносил лишения боевой деятельности и пережил — лишь тот в состоянии понять, ощутить и найти абсолютный покой — отдых в этом санатории и, такими смешными и несерьезными могут показаться капризы — требования некоторых отдыхающих на недостатки в быту, жизни и деятельности санатория.

Дружный коллектив санатория искренне и заботливо отдает делу отдыха всё: знания, заботу, труд и любовь.

Спасибо за отдых товарищи,

Спасибо!

Пол. почта 68980

Капитан Резников.

 

1.10.44

Эти маленькие замечания хочу для лучшей работы в дальнейшем сделать случае, в порядке «предложений» (как написано на обложке тетради; страницы которой можно — к слову пришлось — выбросить по желанию и на выбор). После прощальных дифирамб замечания будут выглядеть бледно.

Хорошего в санатории, достигнутого усилиями врача т. Горфункель, много, повторять нет смысла.

Плохое:

  1. Культурным отдыхом офицеров никто не интересуется, особенно замполит госпиталя.
  2. При большом числе свободной жилой площади — в палатах живут скученно, даже нет места для стола. Ведь госпиталь не для лежачих больных.
  3. Младший медперсонал не соблюдает назначений врача для больных. Добросовестно и с любовью работает сестра Кузнецова.
    Интересно, кто может терпеть работу старшей сестры Колесниковой.
    Она никогда не выполняет назначений врача, к работе относится слишком формально, считает каждое обращение к ней и выполнений его таким большим счастьем для больного, что будто-то нет ничего столь важного, кроме ее «благодетели» в виде блата.
    В виде этого «блата» получаешь лекарство, постельную принадлежность, полотенце и т.п.
    К этому пункту предложением может быть: назначение ст. сестры — сестрой.
  4. Ответственные руководители служб госпиталя бытовыми условиями отдыхающих офицеров не интересуются, в палатах не бывают, запросами офицеров не интересуются (в баню попадаешь «по блату», мебели нет в палатах, света нет и т.п.).
  5. Ночью из палат корпуса можно все вынести, т.к. ночных дежурств нет — это в лучшем случае — и в худшем — десятки офицерских жизней без охраны. Это не трогает соответствующих начальников.
  6. Устранить ряд безобразий можно выяснением их на офицерском собрании корпуса с участием командования госпиталя, если это не может быть устранено без нашей помощи.
Гв. капитан Левченко.

 

4.10.44

За период отдыха в санатории приходилось сталкиваться с рядом недоделок в работе и быту нашего отделения. Частично их можно отнести на организационный период, а большинство на обслуживающий персонал, который был слабо подготовлен и несурьезно относился к своим обязанностям. Из проделанной работы львиная доля ложится на ведущего врача А. З. Горфункель, которая не жалея времени и сил старается улучшить благосостояние и быт больных своего отделения. Как специалист также чутко относится к больным, вернее отдыхающим.

Что касается младшего обслуживающего персонала, то за последнее время работать стали значительно лучше, но это не предел в работе. Нужно бросить свое зазнайство и «я» и выработать правильный стиль работы, что не дается так быстро. По моему мнению лучше себя показала дежурная сестра тов. Кузнецова.

Коллектив вполне здоровый и может изжить все недостатки, зависящие от коллектива при желании – в упорном труде. Уезжая в часть я желаю и уверен, что коллектив покажет образцы в работе для хорошего отдыха наших защитников Родины.

Из замечаний и предложений я не буду останавливаться на ранее указанных <…>, что командование госпиталя должно учесть, и сделать свои выводы, но на мой взгляд есть ещё также [нрзб], а именно:

  1. В отделении не имеется боевого листка или стенной газеты, где и отражается вся работа коллектива.

  2. Из наглядной агитации нет ничего. В палатах нет ни одного портрета и плаката, что необходимо.

  3. Политико-воспитательная работа отсутствует. Мало проводится и поручается больным проводить беседы. Для проведения докладов необходимо давать заявки в горком и обком для определенных тем исктазам (??).

  4. Культурно-массовая работа также отсутствует. За период отдыха не было ни одного киносеанса и всего один раз концерт самодеятельности медучилища.

  5. Для зимнего сезона необходимо приобрести коньки и лыжное хозяйство.

  6. На мой взгляд с отдыхающими нужно организовать гимнастику – комплекс вольных (??) движений.

Я надеюсь, что командование примет необходимые меры, а коллектив сообщит мне, по адресу: гор. Омск п/п 0575 – Снейко В.

 

А.З. Горфункель за работой

Палата № 7

17-10-44

За время пребывания в э/г № 694 мне хочется принести искреннюю благодарность Начальнику Корпуса № 1, Александре Захаровне Горфункель. Она прекрасный врач, хороший чуткий, внимательный и отзывчивый человек. Эти душевные качества помогают ей как врачу всегда убедить больного в благополучном исходе, а такая уверенность помогает больному быстрее справляться с имеющимся у него недостатком. Всё это я прочувствовал на себе. Уезжая из госпиталя я чувствую себя очень хорошо. Правда, моя болезнь ещё потребует многого от меня, но я бодр и чувствую большой прилив энергии и силы, что обеспечит мне дальнейшую службу в К. А.

Одновременно приношу сердечную благодарность Ст. мед. С-ре Анне Александровне Колесниковой, которая неплохо справляется с своими обязанностями, требовательна к себе и к своим подчиненным. Старается быстро обеспечить назначенное лечение врача.

И-р М-р. Панин

 

Г.Бирск

Училище ВНОС. Преподаватель С.Э.С.

Архив Международного Мемориала
Страницы из книги для записи впечатлений и предложений по 1-му отд. э/г № 694 Архив Международного Мемориала

17.04.44

45 дней пребывания моего в санатории восстановили мое здоровье, придали мне новые силы. Уезжая отсюда, я чувствую себя бодрым и жизнерадостным. За все это я благодарю коллектив госпиталя и, в первую очередь, начальника отделения доктора Горфункель. Ее отличная работа, чуткое отношение к отдыхающим создало ей замечательный авторитет как врача среди больных. Приятно отметить так же улучшение в последнее время работы сестер. Некоторые из них усвоили, наконец, элементарные правила вежливости. Но с их стороны еще недостаточен контроль за работой санитарок.

Надеюсь, что мелкие недочеты в работе будут ликвидированы, и вновь прибывающие больные будут оставлять безукоризненно-хорошие записи в этой книге.

Спасибо за хороший отдых, товарищи!

Л-нт В. Баранов
п.п.49412 АЛ

 

12.01.45

Уезжая из госпиталя, я не могу не выразить заслуженной благодарности н-ку отделения врачу Александре Захаровне Горфункель и ординатору Нине Сергеевне Перекрестовой.

Стоило мне чуть почувствовать какое-либо изменение в организме, так они без всякой формальности, не считаясь с временем, немедленно проверяли и тут-же принимали соответствующие меры.

Всем известно, что больные в период болезни бывают иногда очень капризные, что было иногда и со мной, но врачи А.З. Горфункель и Н.С. Перекрестова в этих случаях умели подойти к больному не по-казенному, ограничиваясь выпиской соответствующих лекарств, а как родные успокоить.

За все заботы по восстановлению моего здоровья я выражаю глубокую сердечную благодарность уважаемым врачам Александре Захаровне Горфункель, Нине Сергеевне Перекрестовой, а за внимательное обслуживание ст. сестре тов. Зинаиде Алексеевне Смирновой.

Капитан А. Комаровский

 

11.01.45

За последнее время участились случаи отсутствия бачка с питьевой водой и беспорядок в умывальнике (грязь), на что дежурные сестры не реагируют сами, пока больные не подымут разговор.

Нужно пожелать изжить это в кратчайший срок.

 

Капитан Тарасов
л. т. Иванов
ст. л. т. Шепелев

 

7 марта 1945 г.

Прибивая в санаторью э/г 694 23/I-45г по 7/III-45г, я хорошо отдохнул поправився за этот срок, благодаря чоткому руковотству врачя Горфункель А.З. с медсестрами i поблагадарить iх за равнодушний прийом.

Остаюсь довольным за харошое приглашенье на «офiцерской обед» в день 27й годовщiе нашой доблiсной красной Армiи.

Красноармеиц Коломиец В. О.
Шийко И. В.
Авдеев В. А.

 

Уезжая из госпиталя, мне хочется выразить свою благодарность обслуживающиму госпиталя и врачу Горфункель А. З. Я встретил такого врача, который с таким вниманием и заботливостью относится к нам по встановлению моего здоровья.

Александра Захаровна от меня и наши пожелания вам в жизни и работе больших и больших Красноармейских спасибо.

Красноармеец Е. Михеев.

 

19 мая 1945 г.

Уезжая из госпиталя 694, после двухмесячного лечения, мы нижеподписавшиеся Яцюк и Куприянов хочем выразить врачу II отд. А. З. Горфункель, ст. сестре Урванцевой, сестре Черемковой искреннюю – сердечную благодарность. А мед. сестре Кудрявцевой выносим ей строгий выговор за то что она плохо относится к больным.

Кр-ц. Яцюк
Кр-ц. Куприянов.

 

19/III-45 г.

Отдыхая в эв. госп. № 694 я видела кропотливую неустанную заботу по праву самой дорогой милой мамаши Медведевой Зои Александровны и внимательное отношение к больным врача Нины Сергеевны Перекрестовой и сестричек Тамары, Нади и т. Михайловой.

Выношу глубокую благодарность мамочке Нине Сергеевне и сестричкам.

Шаидрова Евг. Яков.

Уралкалий Индустриальн. Ин-т Мехерова

22 июня 2018
Книга впечатлений и предложений эвакуационного госпиталя №694
1944-1945

Похожие материалы

30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.
30 ноября 2010
30 ноября 2010
О справочниках с именами людей, руководивших органами госбезопасности СССР (в 1941-1954 гг) и аппаратом уполномоченного НКВД–МГБ оккупированной Германии (в 1945-1954 гг), т.е. несущих фактически персональную ответственность за «сталинские» репрессии, рассказывает автор
26 октября 2009
26 октября 2009

Последние материалы