Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
17 июня 2018
Европейский университет проводит летнюю школу для исламоведов, в Беркли будет конференция про миграциям европейских евреев, университет Инсбрука предлагает стипендии по гендерным исследованиям, в Неаполе предлагают больше 15 000 евро за написание диссертации в гуманитарных науках и другие академические возможности в мире социальных наук.
Летние школы, конференции и семинары
Где:Пенза, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет в Санкт-Петербурге и Культурно-просветительный центр им. Х.Д. Тенишевой (Пенза, Россия) организует летнюю школу, целью которой является формирование исследовательских навыков у молодых ученых, изучающих исламскую культуру в России и в ближнем зарубежье.
К участию приглашаются бакалавры, магистры и аспиранты, заинтересованные в углублении своих навыков письменной научной речи, а также в познании особенностей работы в «поле»: как в городской среде, так и в сельской местности.
Желающие должны прислать заявку на адрес: ababushkina@eu.spb.ru.

Где:Беркли, США
Когда: -
Заявки до:

Западный филиал Германского исторического института в Вашингтоне (Беркли, США) организует конференцию, в фокусе которой находится еврейские миграции из и промеж государств глобального Юга.
Какие стратегии мигранты перенимали друг у друга? Какое значение при этом имели возможности для трудоустройства, а также нахождение в лагере беженцев и зависимость от материальной помощи? Какую позицию по отношению к мигрантам занимали государственные и негосударственные силы? Каким образом в процессе миграции формировались представления о правах человека, расизме и антисемитизме?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: friedman@ghi-dc.org.

Где:Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Университет Париж IV Сорбонна (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между процессом европейской интеграции и социальными протестами 1960-х гг.
Некоторые аспекты: 1) критика «европейского выбора» и европейской политики со стороны участников протестных движений; 2) левацкие движения как угроза в глазах европейских и национальных лидеров; 3) ответ со стороны Европы: экономические и социальные проекты 1970-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mathieu.dubois@uco.fr.

Где:Тромсё, Норвегия
Когда: -
Заявки до:

Университет Тромсё (Норвегия) организует конференцию, в фокусе которой находится международное движение аборигенов и его мировые / локальные организационные структуры (Всемирный совет аборигенных народов, Международный совет индейских договоров, Совет саамов).
Предоставляется полная либо частичная компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jonathan.crossen@uit.no.

Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует семинар, в рамках которого будут представлены возможности использования цифровых баз данных при исследовании Холокоста.
В фокусе — не только методологические и эпистемологические, но и этические вопросы перевода аналоговых данных в электронную форму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@vwi.ac.at.

Курсы и стипендии
Где:Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области «публичной истории и посредничества между культурами».
Требование: диплом бакалавра в области философии, культурологии или истории. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Lehrstuhl für Bayerische Landesgeschichte
Sekretariat
Universität Regensburg
93040 Regensburg

Где:Майнц, Германия
Заявки до:

Институт истории, теории и этики медицины (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерским программам в области медицинской этики.
Требование: высшее медицинское образование, полная / частичная занятость в медицинской сфере. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin Universitätsmedizin Mainz Am Pulverturm 13 55131 Mainz.

Где:Инсбрук, Австрия
Заявки до:

Университет Инсбрука (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по аспирантским программам по проекту «Гендер и гендерные отношения в меняющейся перспективе».
В исследовательском фокусе — общественные изменения, их проводники и противники, социальная борьба и протесты гражданского общества.
Требование: диплом магистра / специалиста в гуманитарных или социальных науках. Желающие должны прислать тезисы на адрес: DK-GENDER@UIBK.AC.AT.

Где:Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Кампанский университет им. Луиджи Ванвителли (Неаполь, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — на факультете гуманитарных и социальных наук.
Срок: 4 года. Размер: 15343 евро в год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: protocollo@pec.unicampania.it.

Вакансии

Центр религиеведческих исследований (Бохум, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту JewsEast («Евреи и христиане на Востоке: стратегии взаимодействия промеж Средиземноморья и Индийского океана»).
В фокусе проекта — Ближний Восток, Кавказ, Эфиопия и Индия как места культурных контактов. Требование: высшее образование / научная степень, владение персидским и еврейско-персидским языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alexandra.cuffel@rub.de.

Где:Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Берлина-Гогеншёнгаузена» (Германия), расположенный в прежней центральной тюрьме Министерства государственной безопасности ГДР (Штази), объявляет о вакансии волонтёра.
Основная задача: концептуальная разработка и организация мероприятий. Требование: высшее образование в области истории, культурологии, политологии либо иных смежных дисциплин.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.thielisch@stiftung-hsh.de.

Ещё можно успеть

Где: Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Где: Бостон, США
Заявки до:

Бостонский университет (США) организует бесплатный онлайн-курс по маркетингу социальных сетях.
Создание привлекательного информационного контента, управление социальными сетями, отслеживание поведения аудитории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) организует конференцию, целью которой является описание феномена штрейкбрехерства в сравнительной и транснациональной перспективе.
Некоторые аспекты: рост числа военизированных организаций, частных полицейских и детективных агентств; страх перед революцией и противостояние гражданской среды и рабочего класса; взаимодействие государства и негосударственных сил в подавлении рабочего класса.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alessandro.saluppo@unipd.it. Возможно предоставление компенсации затрат на проживание и транспорт.

Где: Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится судьба Европейского союза, а также современные вызовы: экономический кризис, старение населения, сепаратизм в Шотландии, Каталонии и других регионах, сложности в отношениях с Россией и Турцией, миграции беженцев и угроза терроризма, а в результате этого — политическая радикализация и социальная напряжённость в среде граждан ЕС.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Дрездена (Германия) объявляет о вакансии вспомогательного научного сотрудника в рамках рабочей группы «Социальные и экономические объединения немцев в Восточной Европе в XIX-XX вв.».
Обязанности: работа с сайтом рабочей группы, поиск и обработка научной литературы.
Требования: высшее образование в области гуманитарных / социальных наук. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim.buchen@tu-dresden.de.

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Университет имени Яна Амоса Коменского (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находятся две темы: воспоминания женщин о Второй Мировой войне и Холокосте, а также вооружённое сопротивление нацистам со стороны евреев-мужчин.
Некоторые аспекты: быть евреем / неевреем, мужчиной / женщиной в гетто, концлагере, партизанском отряде; беременность, материнство и отцовство в условиях Второй Мировой войны; женщины в армии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xx.centuryconference@gmail.com. Планируется публикация. Возможна компенсация затрат на проживание и транспорт.

Где: Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится место женщин в новоевропейском обществе, а также представления о нём в сравнительно-исторической ретроспективе, стремление к эмансипации и его основные факторы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на места в аспирантской коллегии, которая даёт возможности для написания диссертаций в области «литературного знания».
Стипендии не предоставляются. Программа предполагает помощь в финансировании архивных поездок в США.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: koordination-phdnet@hu-berlin.de.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся локальные, национальные и транснациональные силы, вступавшие в контакт с евреями-беженцами в ходе Второй Мировой войны.
Кто определял потребности мигрантов? В какой мере предпринимаемые шаги соответствовали интересам и ожиданиям беженцев? Как ко временным лагерям беженцев относились сами евреи, а также местные власти?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: c.langenegger@unibas.ch.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где: Бонн, Германия.
Заявки до:

Боннский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций, посвящённых движению сопротивления в Третьем рейхе.
Размер: 1000 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Herrn Dr. Christoph Studt
Stellv. Vorsitzender des Stiftungsrates
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität
Institut für Geschichtswissenschaft
Konviktstraße 11
53113 Bonn