Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 мая 2018

Виктор Шнирельман за верстаком

© Международный Мемориал. Фото: Наталья Ёлкина
Виктор Шнирельман © Международный Мемориал. Фото: Наталья Ёлкина

12 марта на семинаре Константина Морозова и Никиты Соколова выступил археолог, этнолог и антрополог Виктор Шнирельман, рассказавший о возможностях междисциплинарных исследований на собственном примере — от юношеского увлечения археологией до занятиями историей памяти в зрелом возрасте.

Также речь шла о последних годах «оттепельного» образования в высшей школе, а также о том, каким образом «Голод» Гамсуна может удачно описать эту историю.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

15 мая 2018
Виктор Шнирельман за верстаком

Похожие материалы

16 ноября 2016
16 ноября 2016
9-го ноября в роли «историка за верстаком» в Международном Мемориале выступал Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ, член-коррпеспондент РАН.
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
23 декабря 2011
23 декабря 2011
Летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы» планируется провести в конце июня 2012 года
15 ноября 2016
15 ноября 2016
13 октября в «Мемориале» состоялась презентация книги «Вторжение: Взгляд из России», в которой чешский журналист Йозеф Паздерка собрал статьи исследователей из Чехии и России о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. УИ публикуют отрывок из статьи самого Паздерки, открывающей книгу.