Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
29 апреля 2018

Цитаты из работ лауреатов XIX конкурса

Церемония награждения лауреатов XIX конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» состоится уже завтра. Тогда же мы объявим, какие призовые места и в каких номинациях заняли несколько десятков школьников, приехавших в Мемориал со всей России, и вручим им заслуженные призы и грамоты. Пока Оргкомитет готовится к главному для нас дню года, «Уроки истории» публикуют несколько цитат из более чем 1700 работ, пришедших к нам на конкурс в этом году. 

Дарья Захарова

«Грустно разговаривать с мужем только в письмах!»

(из личной переписки И. С. Бонч-Осмоловского и Г. А. Муриной)

 

Раньше мне не приходилось читать чужих писем; как исторический источник они тоже не вызывали интереса. Но всё стало иначе, когда ко мне в руки попали письма, которые были старше меня в несколько раз. Случайно найденная переписка Бонч-Осмоловских на «блошином рынке» в Санкт-Петербурге, и теперь за словосочетанием «политически-репрессированные» для меня стоит история семьи. Конечно, это история не моей семьи, но она стала мне интересна – возможно, потому, что это история и моей страны.


 

Маргарита Корнякова

Тихая музыка прошлого

Вместе со своим мужем Людмила Михайловна любила гулять по городу, ходить в кино и театр. И однажды, 16 апреля 1917 года, идя по улице, они заметили, что все куда-то бегут. Бабушка вспоминает слова Людмилы Михайловны: «Я смотрю, все куда-то торопятся. “Куда?” – спрашиваю. Кто-то крикнул: “Приезжает-приезжает! На Финляндский вокзал! Идемте встречать!”». Все, особенно молодежь, шли на Финляндский вокзал встречать возвращающегося в Россию в пломбированном вагоне Ленина. Народу было очень много, но Людмила Михайловна и Буйко успели посмотреть на лидера большевиков. Что он говорил, они не расслышали, но Людмила Михайловна часто вспоминала, что все вокруг очень одобрительно реагировали на его слова и постоянными выкриками комментировали его речь. Сам Ленин говорил уверенно, постоянно обращаясь к людям, стоящим вокруг него.

 

Олеся Самохина

Сага о Кирносовых – Самохиных: Начало

 

Лишь после смерти Сталина в 1953 году, по мнению бабушки, уровень жизни вырос. Эти времена бабушка описывает с улыбкой на лице. Отменили налоги, в 1953–1954 годах в хутор провели радио и электричество. Сначала «электричество давали до 00:00», как и радио. Радио слушали все. Любимой передачей бабушки была «Пионерская зорька», детская радиогазета, выходившая в утреннем радиоэфире Советского Союза с 19 апреля 1925 года. А с 1955 года «Пионерская зорька» стала ежедневной. Передача была предназначена для школьников средних классов. В ней освещалась жизнь пионерии, страны, соответствующие репортажи, интервью, радиоочерки.

 

Дарья Журавлева

Новэла – «Новый элемент»

 

Когда бабушка родилась в 1926 году, ее назвали Новэла – «новый элемент». Как объясняет бабушка, такое имя она получила, потому что строилась новая жизнь, новое общество. Бабуля нередко упоминала, как помогло ей ее имя, когда она выросла. Она была вторым ребенком, после своего брата Луви (Ленин Ульянов Владимир Ильич), рожденного в 1924 году. Жили они в Ленинграде, прямо на Дворцовой площади, в здании Генерального штаба.

 

Елизавета Столярова

Алена Корнилова

Трагедия коллективизации в селе Чемодановка

 

«Была весна 1931 года. Снова пришли ночью. Помню, я услышала: “К утру собирайтесь. Возьмите самое необходимое и продуктов на первое время. Полька (так звали старшую дочь Мартыновых, ей тогда было уже 15 лет) остается здесь”, – вспоминает Татьяна Сергеевна. Мать стала причитать и громко плакать. С кем оставить старшую дочь, ведь все родственники в селе от них отвернулись? И она придумала! На что только не пойдет мать ради своих детей! Наутро нас погрузили на телегу. Пересчитали всех: отец, мать, две дочери. Старшая, Полина, была спрятана в большой плетеной корзине, и накрыта сверху тряпьём. Удалось спрятать и флягу меда».

 

Крыгина Виктория

Крыгина Ариадна

«И всё такое…»

Жизненный путь бабушки Аси –

Анастасии Яковлевны Ужеговой

 

В течение нескольких декабрьских вечеров мы посещали Анастасию Яковлевну, и после незабываемых встреч с ней поняли: пора нам, наконец, оторваться от экранов компьютеров, отвлечься от своих смартфонов, и обратить внимание на людей старшего поколения! Ради чего? Думаем, прежде всего, чтобы выслушать, извлечь, вынуть из них всю горечь тяжелого прошлого, не допустить, чтобы они углублялись в свои собственные беды, невзгоды и переживания.

 

29 апреля 2018
Цитаты из работ лауреатов XIX конкурса

Похожие материалы

25 апреля 2017
25 апреля 2017
Для победителей конкурса мы ежегодно устраиваем специальную школу-академию, на которой проводим лекции, водим ребят на экскурсии, предлагаем поучаствовать в исторических дебатах и написать эссе. О нескольких днях школы, предшествующих церемонии, - в нашем небольшом отчёте.
20 мая 2016
20 мая 2016
26 апреля в здании Мемориала на Большом Каретном в рамках школы-академии для победителей нашего конкурса проходили очередные дебаты, организованные Фондом Гайдара.
4 мая 2017
4 мая 2017
28 апреля 2017 года в Костроме прошла региональная церемония награждения участников XVIII всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».
9 декабря 2016
9 декабря 2016
В данной работе я попыталась осветить судьбы ничем не примечательных для официальной истории односельчан. Никто из них не сделал ничего героического или великого, чтобы быть «достойным» места в общечеловеческом хранилище воспоминаний. Люди просто жили, как могли.