Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Юрий Дмитриев на свободе

Петрозаводский городской суд оправдал руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева по двум статьям обвинения из трех. Историк был признан невиновным в изготовлении детской порнографии и развратных действиях, однако суд назначил ему наказание в виде 2.5 лет ограничения свободы по статье о незаконном хранении оружия — сообщает издание «Медиазона».

Ограничение свободы является одним из новых видов наказания в российском уголовном праве, введённом в 2010 году, не подразумевающим помещение осуждённого в места лишения свободы и по ряду условий отличающееся от домашнего ареста. Однако на осуждённого накладывается ряд ограничений, в частности, запрет на смену места жительства и участие в массовых мероприятиях.

Мера наказания при этом будет действовать всего три месяца, так как Дмитриев провел 13 месяцев в СИЗО, а день под стражей засчитывается как два дня ограничения свободы. Так что в августе историк сможет принять участие в торжествах в память жертв репрессий на массовом захоронении в Сандормохе.