Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2018

«Право на память»

премьера фильма об Арсении Рогинском
Сегодня Арсению Рогинскому исполнилось бы 72. В день рождения многолетнего руководителя Мемориала «Уроки истории» совместно с Arzamas, Colta, самиздатом «Батенька, да вы трансформер», журналом «Коммерсантъ», Wonderzine и «Новой газетой» участвуют в премьере фильма, в котором Арсений Рогинский от первого лица рассказывает историю своей жизни, вплетённой в историю страны.


В основу документальной ленты лёг разговор Арсения Рогинского с Людмилой Гордон, записанный в его рабочем кабинете в Мемориале в 2016 году. Также фильм можно будет посмотреть по телеканалу «Дождь» сегодня в 14:20.

Режиссер — Людмила Гордон.
Камера, монтаж — Мика Алцкан.
30 марта 2018
«Право на память»
премьера фильма об Арсении Рогинском

Похожие материалы

22 мая 2014
22 мая 2014
Историк Ирина Щербакова об использовании фигуры свидетеля в телевидении и кинофильмах.
10 августа 2015
10 августа 2015
Сегодня на телеканале «Культура» в 23:50 будет премьера документального фильма "Вторая и единственная" о годах расцвета школы №2. Почему про одну-единственную московскую школу пишут книги и снимают документальное кино через 43 года после её разгрома, мы попробуем рассказать в одной выдержке и трёх цитатах.
5 сентября 2009
5 сентября 2009
Фильм, в котором Лилианна Лунгина, известная переводчица и свидетельница XX века, рассказывает о своей жизни и людях, с которыми она сталкивалась (Марина Цветаева, Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Никита Хрущев, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Астрид Линдгрен и др.), теперь можно посмотреть в интернете.