Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2018

«Право на память»

премьера фильма об Арсении Рогинском
Сегодня Арсению Рогинскому исполнилось бы 72. В день рождения многолетнего руководителя Мемориала «Уроки истории» совместно с Arzamas, Colta, самиздатом «Батенька, да вы трансформер», журналом «Коммерсантъ», Wonderzine и «Новой газетой» участвуют в премьере фильма, в котором Арсений Рогинский от первого лица рассказывает историю своей жизни, вплетённой в историю страны.


В основу документальной ленты лёг разговор Арсения Рогинского с Людмилой Гордон, записанный в его рабочем кабинете в Мемориале в 2016 году. Также фильм можно будет посмотреть по телеканалу «Дождь» сегодня в 14:20.

Режиссер — Людмила Гордон.
Камера, монтаж — Мика Алцкан.
30 марта 2018
«Право на память»
премьера фильма об Арсении Рогинском

Похожие материалы

6 мая 2009
6 мая 2009
9 ноября 2015
9 ноября 2015
«Уроки Истории» рекомендуют: альтернативный подход к извлечению памяти из собственного народа в документальном фильме «Голая армия императора идёт вперед».
25 августа 2014
25 августа 2014
Главной темой проекта является влияние Первой мировой войны на современность. Авторы статей размышляют, что война столетней давности значит для нынешних жителей Европы, Азии, Америки. В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Для данного проекта были отобраны и подробно аннотированы и архивные публикации NYT – несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».