Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Неизвестный художник. Портрет С.П. Шестерикова. 1935. Соловки
Музейная коллекция Международного Мемориала

Шестериков Сергей Петрович (1903 – 1941) – советский литературовед, библиограф. Автор работ о творчестве А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, один из лучших специалистов по творчеству Н.С. Лескова.

В 1930 году, по оговору Н.В. Измайлова, арестованного в рамках «Академическое дело», оказывается за решеткой. Его обвиняют в участии в организации, якобы созданной историками С.Ф. Платоновым и Е.В. Тарле и приговаривают к высшей мере наказания, которую заменили на 10 лет лагерей. Более 7 лет он проводит на Соловках, работает на лесозаготовках, на конюшне.

В 1937 освобождается и начинаются скитания по городам: Саратов, Одесса, Можайск, Завидово в Калининской области. Здесь он находится, когда немецкие войска вторгаются в СССР. Хочет идти на фронт добровольцем, но призыв осужденных запрещен. Через несколько месяцев все меняется: в сентябре Шестериков мобилизован и направлен в ветеринарный лазарет.

Дальнейшая судьба Сергея Петровича Шестерикова малоизвестна. Его имя обнаруживается в списках расстрелянных 6 ноября 1941 года по приговору Военного трибунала гарнизона города Вологды.