Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
20 февраля 2018

Андрей Юрганов за верстаком

Фото: Наталья Ёлкина
Андрей Юрганов Фото: Наталья Ёлкина
8 февраля в роли “историка за верстаком” в Мемориале выступал Андрей Юрганов, историк, профессор РГГУ — автор исследований по культурной истории русского средневековья и по истории советский исторической науки.

Как можно описать самоопределение человека на Руси в средние века? На чем основывается культурная взаимосвязь между текстами протопопа Аввакума и Льва Толстого? Когда в России наступил закат всемирной эсхатологии?

Обо всем этом, а также о том, в чем все-таки заключается основной предмет исторической феноменологии, профессор Юрганов рассказывал историкам Константину Морозову и Никите Соколову.

Встречи в рамках цикла Вольного исторического общества продолжатся в “Мемориале” в ближайшие недели.

Подпишитесь на наш RSS, чтобы слушать новые лекции Мемориала через iTunes или любой другой подкаст-клиент.

20 февраля 2018
Андрей Юрганов за верстаком

Похожие материалы

16 сентября 2015
16 сентября 2015
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин. Его лекция - первая в цикле встреч "Историк за верстаком".
27 января 2016
27 января 2016
20 января в «Мемориале» прошла очередная встреча с «историком за верстаком», в роли которого выступал Александр Каменский — доктор наук, руководитель Школы исторических наук НИУ Высшей Школы Экономики, автора ряда книг, посвящённых русской истории XVIII века.
21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.
23 марта 2017
23 марта 2017
Подкаст «Уроков истории» с очередной встречи Вольного исторического общества в Международном Мемориале. В этот раз за верстаком - Елена Зубкова, крупнейший специалист по послевоенной советской истории.