Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 января 2018

Главное

В прошедшем году «Уроки истории» выпустили много статей, подкастов и интервью, и все эти материалы важны для нас, но только про некоторые можно сказать, что они являются программными. В дни новогодних каникул редакция «Уроков истории» решила сделать небольшую подборку тех материалов, которые сложили облик нашего ресурса в прошедшем году.

В 2017 году стартовал проект «История Мемориала» - цепочка интервью с основателями Мемориала, и теми, кто оказал непосредственное влияние на то, как выглядит Мемориал сегодня. В серии материалов уже есть интервью с Борисом Беленкиным, Еленой Жемковой, Ириной Щербаковой, Вячеславом Игруновым и Ниной Брагинской, однако этими именами круг респондентов проекта не ограничивается — публикации интервью продолжатся и в 2018 году.

18 декабря завершилась вечерняя школа Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991», начавшаяся ещё в позапрошлом году. Все 35 лекций Никиты Петрова, составившие курс, можно послушать в специальном подкасте Мемориала, который регулярно выходил на «Уроках истории» на протяжении всего курса. А чтобы не только слушать, но и смотреть, например, презентации, можно ознакомиться с видео-записями курса на канале Мемориала в youtube:

  Остальные важнейшие статьи и интервью 2017 года расставлены в относительно произвольном порядке.

 

Главное
26 декабря 2017
Арсений Рогинский о миссии Мемориала, исторической политике эпохи правления Путина и альтернативе концепции "национальной вины" за советский террор.
20 декабря 2017
Программная статья Арсения Рогинского и Елены Жемковой о жертвах политических репрессий и проблемах реабилитации.
5 декабря 2017
Об обновленной базе данных жертв политических репрессий, одном из старейших и наиболее важных проектов Мемориала, в интервью "УИ" рассказывает руководитель проекта Ян Рачинский.
6 ноября 2017
Николай Эппле о новом памятнике жертвам репрессий «Стена скорби», волне памяти в России и сложном контексте мировых коммеморативных практик.
13 июля 2017
Юрий Слезкин о своей новой книге – «House of Government» - большом тексте с романной структурой, наполненном реальными историческими персонажами из Дома на Набережной. Английская версия выходит в августе, русская – через год.
12 мая 2017
Чешский проект gulag.cz продолжает документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Отправляясь в самые удалённые регионы, где ещё сохранились постройки ГУЛАГа, команда проекта делает тысячи снимков, чтобы в последствии превратить их в трёхмерную модель лагеря для своего виртуального музея.
11 июля 2017
Что думали о Шаламове Лидия Чуковская, Андрей Тарковский, Лев Копелев и другие современники писателя? Отвечают дневниковый корпус «Прожито» и историк Геннадий Кузовкин.
17 апреля 2017
В апреле в Международном Мемориале выступал голландский историк и философ Франклин Рудольф Анкерсмит, рассказывая о своей книге «Возвышенный исторический опыт».
11 сентября 2017
Интервью с автором текста «Истории старой квартиры», книги, которая уже получила множество наград и легла в основу одноименной выставки в Мемориале.
22 ноября 2017
Знаменитая правозащитница из Чада Жаклин Мудейна рассказывает о том, как ей удалось привлечь к ответственности одного из самых страшных диктаторов Африканского континента и проблемах современного Чада.
30 ноября 2017
О новой настольной игре Мемориала, в которой можно составить полную семейную историю ХХ века, в специальном материале "Уроков Истории".
3 августа 2017
3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР. Память о терроре и антисоветском сопротивлении стала частью литовской культуры и политики. О том, как эта память живёт в Литве «на местах», рассказывает доцент университета Майами Неринга Клумбите.
6 сентября 2017
Весной в берлинском Märkisches Museum открылась выставка «Берлин 1937 – в тени завтрашнего дня», рассказывающая о жизни города четыре года спустя установления нацистской диктатуры. «УИ» публикуют подробный обзор выставки от Ольги Розенблюм.
1 января 2018
Главное

Похожие материалы

18 ноября 2015
18 ноября 2015
Победительницы нашего последнего конкурса Дария и Лена съездили в Европу на летнюю школу Eustory и по нашей просьбе написали о впечатлениях. О занятиях, новых друзьях и о том, почему английский не проблема - в нескольких цитатах из уст самих участниц.
14 октября 2016
14 октября 2016
Первое, на что мы наталкиваемся, это собачьи будки. Их штук 15, и они невероятно хорошо сохранились. На некоторых даже висят цепи длиной где-то в ¾ метра, на которых были привязаны собаки. Перед двумя будками остались миски для корма. Представить тут овчарок, которые сторожили лагерь, не представляет большого труда.
14 мая 2017
14 мая 2017
Вторая часть дневника экспедиции-2016 чешского проекта gulag.cz, в которой Лукаш Голата и Радек Светлик обнаруживают неизвестный ранее лагпункт, пересекают бесчисленное множество рек за один день, трижды вымокают до нитки и в конце обретают нового друга.
21 октября 2016
21 октября 2016
Маринна Хирш о своеобразии акции «Бессмертный полк» и применимости своей всемирно известной теории постпамяти к травме ГУЛАГа и Второй Мировой.