Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 декабря 2017

Арсений Рогинский о школьном конкурсе

Арсений Рогинский всегда придавал большое значение школьному конкурсу «Человек в истории. Россия — ХХ век». На протяжении всей истории конкурса он входил в состав жюри и неизменно читал многие из работ, которые присылали в Мемориал со всей страны, принимал участие  в учительских семинарах и других мероприятиях, связанных с жизнью конкурса. В апреле 2015 года, когда в Москву на церемонию награждения приехали лауреаты шестнадцатого конкурса, он дал небольшое интервью, в котором рассказал о том, какое значение наш конкурс имеет для российского общества в целом и в особенности — для его участников.  

 

«Смысл конкурса, по крайней мере для меня, в том, что он приближает детей к тому, что они становятся «человеками в истории», а не болтающимися бог его знает как между телевизором и высокой зарплатой. Это первое и самое важное для меня. А второе — это какая-то практическая вещь. Знаете, двадцатый век разбросал людей и разбросал семьи. А семья — это самое главное и самое непобедимое из того, что есть. Сталин пытался ликвидировать все горизонтальные связи и одна из главных целей той эпохи — это атомизация человека. И страшно многое удалось — разрушены профессиональные сообщества, общественные организации, которых было полным-полно в двадцатые годы, разрушены любые формы консолидации.

<…>

Но всё равно устояла семья, её разрушить не удалось. Эти работы в огромной степени посвящены истории семьи, а значит, в конце концов, восстановлению утраченных семейных связей, сближению людей и воcстановлению устойчивости человека в мире, устойчивости в истории и хотя бы в этом минимальном горизонтальном пространстве под названием семья. Мне кажется, это очень важно.»

Арсений Рогинский
19 декабря 2017
Арсений Рогинский о школьном конкурсе

Похожие материалы

28 апреля 2017
28 апреля 2017
Вчера уехали последние победители нашего 18 конкурса. Вопреки всем внезапным трудностям, в церемонии приняли участие практически все лауреаты, за исключением троих школьников и двоих учителей-наставников, занявших призовые места.
7 мая 2015
7 мая 2015
29 апреля 2015 года в Московском театре юного зрителя состоялась Церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организованный Международным Мемориалом конкурс направлен не только на развитие исследовательских навыков старшеклассников, но и на то, чтобы история страны стала частью их личной истории. Этому способствует и работа с архивными документами, которые позволяют по-иному пережить, почувствовать прошлое, и взгляд на исторические события сквозь призму истории конкретного человека, конкретной семьи. Часто поводом для исследования становится история собственной семьи, например, исследование судьбы родственников, воевавших во времена Второй мировой войны.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
– Вы Юля? – Да, я Юля. – Вставайте, вы арестованы.
28 октября 2014
28 октября 2014
Срок секретности на документы ВЧК-КГБ 1917–1991 годов был продлён ещё на тридцать лет. О том, что означает это решение для архивов и для историков, рассказывает Никита Петров.