Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 декабря 2017

Победители конкурса на саммите EUSTORY в Берлине

Ежегодно победители нашего конкурса, помимо церемонии награждения в Москве, школы-академии и призов, получают возможность бесплатно отправиться на летнюю школу EUSTORY в Европу. В этом году возможность съездить в Европу была не только у победителей последнего 18-го конкурса, но и у победителей прошлых лет, так как Eustory проводила специальный саммит для европейской молодёжи из 27 стран. Саммит длился пять дней, с шестого по десятое декабря, и его участникам было предложено разбиться на несколько дискуссионных групп, каждая из которых должна была раскрыть одну из предложенных тем. В их число входили как актуальные вопросы современной политики вроде популизма и «fake news», так и исторические — например отдельной темой была Октябрьская революция 1917 года в России. По окончанию саммита попросили ребят описать для нашего портала свои впечатления и теперь публикуем их с небольшими сокращениями.

Эльвира Кинжаева лауреат 18-го конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Моя поездка  в Берлин с одной стороны оказалась чем-то даже захватывающим. Никогда я и не подозревала, что даже у людей из маленьких отдаленных городов России есть такая возможность. Но всё вполне оказалось реальным и осуществимым, безусловно, благодаря EUSTORY.

В мероприятии такого рода я участвовала впервые, и скажу, что мои впечатления остались только положительными. Эта школа, объединяющая молодое поколение людей из разных стран, увлекающихся историей прошлого и проблемами настоящего. Каждый из присутствующих хотел лишь понять,  что общего мы имеем во взглядах  на историю в целом, и в чем наши мнения не сходятся. Благодаря этой школе я познакомилась с различными подходами к пониманию истории разных стран.

В своей группе «Fake or real?» я работала с фейковыми новостями. Для чего это нужно? Фейковые новости – явление современное и широко распространенное. Оно оказалось исключительно негативным – именно это я поняла, в ходе работы над общим проектом. Такие «новости» воздействуют на человеческий мозг и понимание различных современных сюжетов, при этом приукрашивая действительность или полностью заменяя ее сочинительством.

Для начала мы собирали различные фальшивые новости своих стран для того, чтобы потом сравнить с другими и выявить их общие черты, а именно:  яркие заголовки, стиль написания, лексика, эмоции автора и так далее. После этого мы непосредственно приступили к разработке методов распознавания и борьбы с фальшивыми новостями. Мы также опросили всех участников саммита, дабы поинтересоваться: а что же для них значат фейковые новости? – и их ответы были различными.

В итоге, несмотря на отличия в менталитете, языке и поведении  нас объединяют общие принципы борьбы с несправедливостью: с войнами, с терроризмом, с насилием, с фальшивыми новостями и многим другим, что непосредственно волнует каждого из нас. Эти существенные  проблемы  современности были отображены   через искусство, беседы, истории различных человеческих судеб, коренных переломов в обществе. С такими глобальными проблемами  может справиться только молодое поколение – наследие будущего. И EUSTORY научило нас понимать это. А главное, оно научило нас следовать общим тенденциям добра и справедливости.

«Понимание различий, преодоление противоречий» — именно это я усвоила в ходе саммита. Такие мероприятия  как «Eustory. Next Generation Summit» должны повторяться из года в год, чтобы научить молодое, подрастающее  поколение, главному значению истории: никогда не повторять чужих ошибок.

Ангелина Торопцева, лауреат 18 конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Школа Юстори — отличное место, способствовавшее развитию новых полезных качеств для каждого человека, в особенности – сохранение связи поколении и поддержание памяти историй своих народов. За пять дней пребывания в Юстори я получила массу полезной информации, посмотрела Берлин и смогла получить отличную практику в общении на английском языке. После этой поездки у меня появилось большое количество друзей из разных стран, теперь мы поддерживаем общение через Интернет. Я более подробно узнала культуру Германии, особенности страны и многообразие характеров ее жителей. Каждый день в Берлине был особенным. Также, нельзя ни сказать о кухне Берлина. Нас очень вкусно кормили, был Шведский стол, что давало возможность попробовать множество блюд. Я сделала вывод, что в Германии любят зелень, которую добавляют практически во все блюда. Занятия в моем воркшопе были очень интересные.

По итогу работы мы создали видеоролик, который был показан на Церемонии закрытия в концертном зале. Необычное построение Церемонии открытия и закрытия также потрясло. Оно проходило в одном контексте с постановкой мини-спектакля. Я очень рада, что мне выпала такая возможность побывать в этой замечательной стране. Туда хочется возвращаться снова и снова.

Алена Селиванова, лауреат 16 конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Этой осенью (с 6 по 10 октября) я впервые участвовала в саммите Юстори в Германии. Я попала в одну из интересных групп, которая называлась «Европа на дисплее». У нас была не самая простая задача – показать политическую обстановку в Европе без слов, используя одни фотоматериалы. Сначала пришлось привыкать к нашим английским акцентам, чтобы понимать идеи друг друга. Первый день мы больше общались между собой, чем обсуждали будущую работу. Но сдружились мы достаточно быстро, так как каждый привёз национальные вкусности из своих стран.

В нашей группе было много творческих и активных ребят. Мы не знали, что у нас получится в итоге, идей было очень много, мы старались объединить их все в одну и в итоге у нас получилась необычная (концептуальная) видео-анимация. У нас было очень хорошее оборудование и отзывчивые руководители, которые всегда были рады помочь. Хоть большую часть времени мы проводили в воркшопах, мы успели погулять по Берлину, пообщаться с людьми из разных стран Европы и вкусно покушать. Каждый вечер проводились концерты, которые можно было посещать по желанию.

Каждый день был очень насыщенным, необычным, у меня остались только тёплые воспоминаний об этом мероприятии.

Ксения Харланова, лауреат 16 и 17 конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Я была участницей группы «Resist ViolenceAn Artistic Journey through Past and Present Europe», в которой вместе с другими ребятами пробовала создать выступление, которое выражало бы нашу главную идею: как можно через искусство рассказать о насилии, а самое главное – о том, как с ним бороться. Было очень интересно, что получится в итоге – все участники очень талантливы, у каждого – свой способ самовыражения: кто-то приехал на саммит с песней собственного сочинения в качестве заготовки, кто-то придумал хореографию к танцу, кто-то подготовил театральную зарисовку. Наши кураторы во главе с композитором Марком Синаном помогали сотворить из наших выступлений яркую и красивую мозаику, элементы которой соединены общим смыслом, идеей, настроением. И, подобно этим элементам, мы также постепенно становились единым целым – сплоченной командой, у которой замечательно получается не только работать вместе, но и отдыхать.

Кроме работы над проектом, мы участвовали во многих других интересных мероприятиях, посещали концерты и ходили на экскурсии по вечернему Берлину. На знакомство с городом было мало времени – основные достопримечательности мы все-таки посмотрели, но Берлин – такой разный, с множеством необычных мест, со своими зачаровывающими зданиями – образцами европейской архитектуры – еще только предстоит открыть.

Четыре дня пролетели незаметно – за это время мы нашли новых друзей (а кто-то встретился со старыми знакомыми), открыли для себя что-то полезное и интересное, приобрели ценные навыки работы в команде – слушать собеседника, выражать свои мысли и воплощать их в жизнь. Домой мы поехали с невидимым багажом фотоснимков и воспоминаний, согревающих в эти морозные декабрьские вечера.

Анна Носова, лауреат 18 конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

Дни с шестого по десятое октября были незабываемыми! Это были дни EUSTORY Next Generation Summit 2017. Атмосфера, в которой мы находились, была такой вдохновляющей, захватывающей, обучающей, теплой, а самое главное – мирной и доброжелательной. Люди из разных стран знакомились и работали сообща над различными проектами. Это был уникальный шанс поговорить друг с другом, спросить друг у друга об интересующих нас вещах и получить информацию от настоящего, существующего человека. Не поддаётся сравнению взаимодействие с человеком, который так или иначе вовлечен в происходящее.

Делясь своими мыслями, сотрудничая в работе над общим делом, проводя время близко друг к другу и просто живя вместе, мы, несомненно, расширили свой кругозор и наши взгляды на жизнь. Мы нашли новых друзей, с которыми обязательно будем поддерживать связь, получили новые знания друг от друга, и, наконец, мы «сломали стену» и те барьеры, которые построили неизвестные люди, мы почувствовали, что мы все едины! Я не могу забыть фразу, которая была столько раз произнесена: «Мы должны говорить друг с другом, а не друг о друге». Так что, думаю, самое главное, что мы не испытывали никакого политического давления, мы даже не чувствовали, что мы из разных стран, мы просто были вместе и наслаждались каждым моментом, который был у нас.

Во время саммита я работала в творческой мастерской «Fake or real» — ложь или правда. В данной группе мы разрабатывали стратегии выявления и противодействия «фейковым» новостям в средствах массовой информации. В результате нашей работы был создан плаг-ин для Google Chrome, который позволяет сообщать о ложных новостях в интернете. Также, на церемонии закрытия мы показали два видео и представили Instagram аккаунт, которые были созданы, чтобы научить людей различать ложные новости от правды.

Для того, чтобы научить окружающих людей разбираться в этом колоссальном потоке лживой информации, мы должны были сами сначала понять, как все работает. Для этого мы изучили ряд видеорепортажей, статей, публикаций, а также с нами поделились опытом журналисты Janosch Delcker (немецкий корреспондент Politico) и Anna Sievala (журналист и саб-редактор в газете Karjalainen).

Я очень рада, что мне посчастливилось участвовать в этом уникальном мероприятии. Мы должны помнить нашу историю, мы должны говорить о ней, но также должны понимать, что все мы не идеальны. Иногда мы можем делать какие-то ошибки, но это нормально, если мы вместе их преодолеем. Наше будущее зависит только от нас, мы — строители, и мы должны заботиться о нем. Если вы хотите жить в прекрасном мире, вы должны начать с себя: должны научиться понимать других людей, не просто слушать их – но уметь слышать их, а затем принимать решения, которые будут хороши как для вас, так и для окружающих людей. Думаю, мы начали этот путь, когда представляли свои работы. Мы уже начали строить дорогу в великое будущее. Спасибо EUSTORY за это!!! Эти дни всегда будут в моем сердце.

 

Елена Кройтор, лауреат 17 и 18 конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»

С 6 по 10 октября 2017 года в Берлине состоялся EUSTORY Next Generation Summit. От России было 6 участников. До Москвы каждый из нас добрался своим ходом, после чего в московском аэропорту нас встретил один из специалистов саммита, с которым мы организованно долетели до Берлина и доехали до нашего хостела. Во время путешествия не возникло никаких проблем, поэтому дорога была спокойной и приятной.

На саммите нам предстояло работать 4 дня. Каждый был заранее распределен в тот или иной воркшоп, т.е. команду с разной тематикой, которую мы выбирали при подаче заявок. Мне предстояло работать с темой «Насилие в Европе» в одной из самых интересных, веселых и креативных команд. Вместе нам предстояло показать наше понимание проблемы с помощью различных творческих средств, будь то танец, песня или перфоманс и представить конечный результат на заключительном мероприятии в последний день.

За эти четыре дня мы успели рассказать, обсудить и поспорить об интересующей нас теме. Несмотря на разный уровень владения языком и связанные с этим мелкие недопонимания, работа в воркшопе была очень интенсивной и содержательной. Наша группа была разделена на несколько мелких подгрупп, каждой из которых предстояло отвечать за свою часть сценария, но подобные формальности соблюдались только в первые 2 дня. С нами работали замечательные специалисты, которые с помощью игр и особого подхода к каждому смогли создать очень дружелюбную и приятную рабочую атмосферу. Каждый чувствовал себя комфортно, а также мог обсудить и осуществить любую идею. Итогом нашей работы стала сплоченная команда, и замечательное выступление на заключительном мероприятии. (Следует отметить, что такой отзыв основан не только на моих впечатлениях, но также на очень бурной положительной реакции всех участников и руководителей саммита).

Помимо работы в воркшопах нам проводили экскурсии по Берлину, были возможности посещения различных концертов и фестивалей, но это уже зависело от желания участников саммита.

Для меня эта поездка стала полезным опытом работы в команде и столь новой для меня творческой сфере. Мне пришлось петь, играть своеобразную театральную роль и даже сняться в фильме. Кроме того, это была замечательная возможность увидеть друзей с прошлого года и снова поработать с уже знакомыми специалистами EUSTORY. Также из-за большого количества участников, каждая минута на саммите означала общение с новыми и новыми людьми. Как итог могу сказать только то, что у меня осталось море положительных эмоций, мотивации на ближайший год и почти сотня новых друзей в фейсбуке.

5 декабря 2017
Победители конкурса на саммите EUSTORY в Берлине

Похожие материалы

25 апреля 2017
25 апреля 2017
Для победителей конкурса мы ежегодно устраиваем специальную школу-академию, на которой проводим лекции, водим ребят на экскурсии, предлагаем поучаствовать в исторических дебатах и написать эссе. О нескольких днях школы, предшествующих церемонии, - в нашем небольшом отчёте.
9 мая 2017
9 мая 2017
В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.
9 мая 2017
9 мая 2017
В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
– Вы Юля? – Да, я Юля. – Вставайте, вы арестованы.

Последние материалы