Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Михаил Мороз. Старый зек
Музейная коллекция Международного Мемориала

Мороз Миля (Михаил) – скульптор, живописец, график. Родился в 1926 году в Киеве. 1933 – 1941 гг. – учеба в киевской средней школе. Во время войны были эвакуированы из Киева в Алтайский край – город Бийск.

По доносу осенью 1942 года (ему 16 лет) был арестован. По словам вдовы художника Майи Борисовны Мороз он с приятелями собирал колоски на скошенном поле, за что без суда и следствия провел год в ИТЛ города Бийска. В 1944 отправлен в армию, в штрафную роту. Службу закончил в 1949 году.

С 1949 по 1956 гг. – учеба в средней художественной школе г. Киева (факультет живописи, графики, реставрации), художественный институт им. В.Сурикова в Москве. В 1957 году обучался скульптуре у Отто Манизера.

Работал на Тушинском машиностроительно заводе в Бюро эстетки, делал кукол для кукольных театров, много работал по договорам.

В 1970 году с семьей решил уехать в Израиль, но разрешение смог получить только в 1973 году (при этом был лишен советского гражданства). В Израиле поселился в Беэр-Шеве, где прошли две его профессиональные выставки.

В конце 1970-х семья переехала в Мюнхен. Всё это время Михаил Мороз много работал в разных жанрах, показывался на выставках.

В 2004 году после тяжелой болезни его не стало.

Мороз писал Александру Солженицину:

«Я по профессии скульптор. И мне тяжело все мои переживания и опыт года лагерной жизни описать. Но значительно легче сделать рисунки, и я начал работать над ними…Они меня схватили, как зверька, и бросили в клетку… Но этот год повлиял и определил весь мой дальнейший жизненный путь».