Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 сентября 2015

Что такое лагерный реализм?

подкаст
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru

Получасовая лекция Елены Михайлик, кандидата наук из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) о том, из чего складывается картинка окружающего мира в глазах лагерного доходяги и как это влияет на шаламовский «реализм».
Каким образом в рассказах Шаламова сосуществуют разные версии одних и тех же событий? Есть ли в этом попытка приближения к лагерной «правде», к «историчности» описываемых обстоятельств? Может ли быть в принципе воспроизведена ситуация забвения? И является ли неспособность воспроизвести историю одним из её внутренних свойств и ограничений?
Лекция прочитана в Международном Мемориале 21-го сентября, в рамках большой шаламовской программы.

30 сентября 2015
Что такое лагерный реализм?
подкаст

Похожие материалы

19 ноября 2014
19 ноября 2014
17 октября 2014 г. в Международном Мемориале состоялась презентация русскоязычного перевода книги А. Ассман «Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика». Мероприятие проходило при поддержке издательства НЛО и Гёте-института в Москве.
23 марта 2017
23 марта 2017
Подкаст «Уроков истории» с очередной встречи Вольного исторического общества в Международном Мемориале. В этот раз за верстаком - Елена Зубкова, крупнейший специалист по послевоенной советской истории.
19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Топография террора. Лубянка и окрестности». Приглашаем вас на экскурсию 21 и 22 марта.
24 января 2014
24 января 2014

Последние материалы