Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 августа 2014

Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Отец Павел АДЕЛЬГЕЙМ (1938–2013). Фотография: Василий ПОПОВ

5 августа исполняется год со дня гибели отца Павла Адельгейма.

9 сентября в Международном Мемориале откроется выставка памяти отца Павла.

Фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи…

Отец Павел восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, и боролся за самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, хорошо знал и преподавал церковное право.

Его церковная жизнь началась в послевоенное десятилетие. Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа». Отец и дед священника были репрессированы и расстреляны, мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком он оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде. Тема памяти о невинно осужденных всегда волновала отца Павла. Он был одним из основателей Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

За активную церковную деятельность он был осужден и три года провел в заключении. В тюрьме на него было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу.

Отец Павел претерпел много гонений и от советской власти, и от «братьев по вере». Он никогда не осуждал человека, не диссидентствовал и не занимался политикой. Почти полвека он был служителем церкви, всегда искал правду и шел в этом до конца, потому что гораздо больше, чем его собственная судьба, его тревожила судьба Церкви, которую он горячо любил, которой был верен до смерти, которой служил до последнего вздоха.

Незадолго до гибели ему исполнилось 75 лет.

9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10). Организаторы выставки: культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт. 9 сентября – 30 октября. Международный Мемориал (ул. Каретный Ряд, д. 5/10).

См. также:

 

5 августа 2014
Свидетель: священник Павел Адельгейм / Выставка в Международном Мемориале

Похожие материалы

10 августа 2013
10 августа 2013
Детский дом, ссылка, голод. Тюрьма, суд, лагеря, увечье. Жизнь под бдительным присмотром «органов». Церковное служение и борьба за свободу церковной общины. «В круженье времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами её достижения», – написал отец Павел Адельгейм за три дня до гибели. ...Предлагаемый материал объединяет воспоминания отца Павла, разбросанные по многочисленным интервью и автобиографическим заметкам в «Живом журнале».
24 мая 2016
24 мая 2016
«Это история, о которой нельзя рассказывать. Меня в детстве дразнили, что я кулацкая дочь, в школе учителя упрекали, в пионеры не приняли. Знаете, как обидно было? Я даже школу хотела бросить, а училась хорошо. Поэтому и вам никому не рассказывала. Вдруг и вам будет стыдно, что ваша мать из кулацкого рода?»
2 февраля 2011
2 февраля 2011
Об уникальном источнике, показывающем ГУЛАГ глазами не жертвы, а охранника, рассказывает Ирина Щербакова.
30 апреля 2009
30 апреля 2009
Уникальный в России мемориальный музей, созданный на месте бывшей колонии ВС-389/36 (музей находится не в самой Перми, но в д. Кучино, примерно в 4 часах езды из города на рейсовом автобусе). Он был создан энтузиастами в начале перестройки на общественных инициативах. История этого музея по сути является историей борьбы за память в современной России.