Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 июня 2009

Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки

18 июня 2009 г. в Вельтхаусе в Мюнхене состоялась публичная дискуссия на тему «Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки». Дискуссия была организована Фондом Петры Келли и Немецким Мемориалом.

В дискуссии принимали участие: Ирина Щербакова, историк, Москва, Анна Шор-Чудновская, социолог, Вена.

В конце 80-х годов русское общество находилось в поисках новых идеологических ориентиров. Развернулась борьба за память и воспоминания: были сконструированы новые герои, предпринимались попытки отыскать белые пятна в советской истории – т.е. те события, которые стали предпосылками свержения сталинизма. Задавались вопросы газетам, сносились старые памятники. Обществом ставились вопросы о новых подходах в отношении к насилию в прошлом. Двадцать лет спустя со сменой поколения возник вопрос о продуктивности этих поисков ориентиров и этой борьбы за память.

  1. Как относится сегодня российское государство к советской истории?
  2. Какие официальные образы истории бытуют сегодня в школе?
  3. Какое влияние имеют образы советского времени на сегодняшнее время?
29 июня 2009
Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки

Похожие материалы

7 июля 2016
7 июля 2016
Смерть не просто присутствует в моем детстве, смерть гуляла по моему детству как полная хозяйка и делала с моей душой все, что ей было угодно, я даже толком не знаю и не узнаю, что она с ней сделала... Что такое для меня война, гетто, что такое для меня быть евреем? Что такое для меня моя биография, моя жизнь, моя душа, мое сознание, мое мышление? Это, прежде всего, взаимоотношения моей детской души со смертью
23 сентября 2009
23 сентября 2009
На протяжении 10 лет конкурс «Человек в истории. Россия - XX век», проводимый Международным обществом Мемориал при поддержке ряда организаций и фондов, призван вызывать интерес к изучению истории России XX века, сохранять память о недавних событиях и развивать правовое сознание граждан.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
В нашей школе есть музей «Дорогами Афгана и Чечни». В прошлом оду, когда я еще училась в школе, к нам в музей пришла женщина и стала рассматривать фотографии в витрине. А потом с обидой сказала: «Где вы взяли такую неудачную фотографию моего мужа?» Как потом оказалось, перед нами стояла жена погибшего в Чечне Игоря Филатова.
23 мая 2016
23 мая 2016
Во времена моей бабушки решение о создании семьи не принимали скоропалительно, и у большинства молодых людей свадьбе предшествовали годы знакомства. Например, Доильницыны Галина Степановна с Борисом Григорьевичем были знакомы со школьных лет. Но влюбленность началась, когда Галине было 17, а Борису – 18.