Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 июня 2009

Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки

18 июня 2009 г. в Вельтхаусе в Мюнхене состоялась публичная дискуссия на тему «Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки». Дискуссия была организована Фондом Петры Келли и Немецким Мемориалом.

В дискуссии принимали участие: Ирина Щербакова, историк, Москва, Анна Шор-Чудновская, социолог, Вена.

В конце 80-х годов русское общество находилось в поисках новых идеологических ориентиров. Развернулась борьба за память и воспоминания: были сконструированы новые герои, предпринимались попытки отыскать белые пятна в советской истории – т.е. те события, которые стали предпосылками свержения сталинизма. Задавались вопросы газетам, сносились старые памятники. Обществом ставились вопросы о новых подходах в отношении к насилию в прошлом. Двадцать лет спустя со сменой поколения возник вопрос о продуктивности этих поисков ориентиров и этой борьбы за память.

  1. Как относится сегодня российское государство к советской истории?
  2. Какие официальные образы истории бытуют сегодня в школе?
  3. Какое влияние имеют образы советского времени на сегодняшнее время?
29 июня 2009
Политика памяти в России: 20 лет после Гласности и Перестройки

Похожие материалы

30 марта 2015
30 марта 2015
Участница Школьного конкурса, Валерия Швец, — о войне в Чечне, следе, который она оставила в жизни солдат, и судьбах участников боевых действий из Углича
14 декабря 2015
14 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать конспекты лучших работ учительского конкурса. В этом выпуске - методичка Татьяны Нероды, преподавателя школы села Елбань Новосибирской области.
28 ноября 2014
28 ноября 2014
Празднование 25-летней годовщины «мирной революции» и падения Берлинской стены прошли в Германии на фоне дискуссий о природе восточногерманского режима.
27 июля 2015
27 июля 2015
Продолжение истории ветерана Вермахта. Собеседник Игоря Свинаренко, пенсионер Райнер из Восточной Германии, рассказывает о своём пребывании в бельгийском лагере для военнопленных, после того, как позиции его зенитной батареи под Ганновером были заняты британской армией в апреле 1945.