Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР / Международная конференция

Дайджест
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие, заявки принимаются до 15 мая 2012 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при поддержке Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

За последнее десятилетие происходило стремительное развитие трех взаимосвязанных научных областей: изучение сталинизма в годы войны, изучение нацистской оккупации советских территорий и изучение Холокоста в Восточной Европе. В то же время эти направления развивались в значительной степени изолированно друг от друга. Задачей конференции является собрать вместе ученых, специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук, с тем, чтобы ознакомить их с новейшими исследованиями и результатами работы коллег по указанным проблемам, и тем самым стимулировать дальнейшие изыскания по этим и другим ключевым направлениям.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие темы: эвакуация, беженцы и перемещенные лица (ди-пи); нацистские преступления, массовые убийства, массовые захоронения; принудительный и рабский труд; недостаточно изученные категории жертв нацизма; различные виды коллаборационизма, включая соучастие в нацистских преступлениях; различные формы сопротивления; повседневная жизнь на фронте и на оккупированных территориях; планы оккупантов в отношении способов ведения войны, истребления еврейского населения и политики геноцида в отношении советских военнопленных, роль оккупации в истории национал-социализма; советский военный опыт и влияние войны на советский режим; советский тыл; советско-германские взаимоотношения и взаимовлияние как на личном, так и на институциональном уровне; культурная политика репрезентации и мемориализации этих событий в послевоенные годы; гендерные отношения и модели; новые общности и новые идентичности, сформировавшиеся в результате беспрецедентного военного опыта на Восточном фронте Второй мировой войны, и другие сюжеты, относящиеся к проблематике конференции.

Конференция задумана как междисциплинарная. Приветствуются заявки на новые, оригинальные, прежде не публиковавшиеся доклады от ученых (включая аспирантов на стадии завершения диссертации и докторантов) – специалистов во всех релевантных научных дисциплинах. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются какой-либо из тем и вопросов, перечисленных выше, в самом широком их понимании. Те коллеги, чья заявка будет одобрена, должны будут заранее представить текст доклада с тем, чтобы другие  участники конференции могли с ним ознакомиться.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Во время конференции будет организован синхронный перевод.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 мая 2012 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 июня 2012 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке, однако русскоязычные заявки должны включать также английское резюме. Заявки должны быть направлены Кристе Хегбург, сотруднику отдела университетских программ Центра высших исследований Холокоста, на адрес khegburg[at]ushmm.org, и Галине Светлояровне Зелениной, ст. научному сотруднику Центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, на адрес gzelenina[at]hse.ru.

Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Если коллеги, чьи доклады будут приняты, нуждаются в финансовой поддержке для участия в конференции, организаторы могут оплатить транспортные расходы (полностью или частично) и проживание в гостинице период конференции.

Организаторы также располагают ограниченным количеством грантов на покрытие расходов для аспирантов и молодых ученых (не более 3 лет с момента присуждения кандидатской степени) из стран бывшего Советского Союза для участия в конференции без доклада. Ученые из других стран, а также исследователи из постсоветских стран, которые учатся или работают вне стран бывшего Советского Союза, не могут претендовать на эти гранты. Заявка на получение такого гранта должна включать: (1) curriculum vitae, содержащее указание на текущую научную аффилиацию; (2) сопроводительное письмо объемом не более 750 слов, содержащее информацию об исследовательской работе претендента в данной области объясняющее заинтересованность в участии в конференции и то, чем участие в ней будет полезно для исследовательской работы, дальнейших публикаций или преподавательской деятельности претендента; (3) рекомендацию научного руководителя, заведующего кафедрой или декана факультета. Заявки следует присылать Кристе Хегбург на адрес: khegburg[at]ushmm.org. Сопроводительное письмо и curriculum vitae должны быть написаны на английском, рекомендация может быть как на английском, так и на русском языке. Заявки на получение этих грантов для аспирантов и молодых ученых должны быть получены не позднее 1 июня 2012 года. Грантополучатели будут определены и уведомлены не позднее 1 июля 2012 года.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «en/counter/points», в фокусе которого находится реконструкция исторической застройки Берлина после 1989 / 1990 гг. в контексте вопроса о принадлежности и идентичности в публичном пространстве.
Требования: учёная степень в области новейшей / современной истории, публикации по теме, владение английским и немецким языком.
Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Где: Флоссенбург, Германия
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Флоссенбург» объявляет о вакансии научного сотрудника в образовательном отделе.
Требования: высшее образование в области педагогики, культурологии или социальных наук, фундированное знание эпохи национал-социализма, послевоенного периода и современной культуры памяти.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@gedenkstaette-flossenbuerg.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится внутренняя разнородность современного научного мира. В её рамках запланирована секция под названием «Советское в постсоветском: между памятью и историей».
Как возможно писать советскую историю во время «войн памяти»? Как советские институты (политические или академические) все еще определяют нашу способность их осмыслить? Как память о советском используется в постсоветских обществах для формирования коллективной идентичности, легитимации политического порядка, обоснования территориальных притязаний или культурной политики?
Желающие должны подать заявку или зарегистрироваться в качестве слушателя на сайте.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе «Глобальные исследования: европейский взгляд».
Требования: диплом бакалавра в социальных или гуманитарных науках, владение английским и ещё одним иностранным языком.
В июле 2019 года Европейский союз определит, будут ли предоставлены стипендии по данной программе. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Erasmus Mundus European Master in Global Studies
Global and European Studies Institute
Emil-Fuchs-Str. 1
04105 Leipzig
GERMANY

Где: Ярославль, Россия
Заявки до:

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, Ярославский государственный педагогический университет, а также Берлинский университет им. Гумбольдтов организуют конференцию, в фокусе которой находятся междисциплинарные подходы к российской и германской истории, история и коллективная память в России и Германии на публичных и научных пространствах, а также музейные, просветительские, сетевые проекты в России и Германии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ об историческом значении и политическом завещании Вилли Брандта.
Размер: 4000 евро или покрытие расходов на публикацию работы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundeskanzler-Willy-Brandt-Stiftung
Forum Willy Brandt Berlin
Unter den Linden 62-68 10117 Berlin.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал исторических исследований (нем. Zeitschrift für historische Studien) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема гендера в теории и практике левых движений в Европе, а также судьбы женщин - участниц социальных протестов в XVIII-XIX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@arbeit-bewegung-geschichte.de.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле / Виттенберг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области истории Просвещения.
Срок: от 2 до 3 месяцев. Размер: 3300 / 3600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Итальянская ассоциация публичной истории организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) память (годовщины и празднования в 2019 году, движение реконструкторов, устная история и история сообществ); 2) производство исторического контента (медиа, краудсорсинг, мобильные приложения, фильмы и сериалы); 3) профессии (профессиональная этика в публичной истории, исторические фестивали, социальная роль историка); 4) территории (городская история и «умные» города, история ландшафта, культурный туризм).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: segreteria@aiph.it.

Где: Ульм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музейное сообщество города Ульм (Германия) объявляет конкурс на лучшую письменную работу по истории города — опубликованную или неопубликованную, составленную на немецком языке и охватывающую мин. 60 страниц.
Размер: 5000 евро.
К конкурсу допускаются лица моложе 40 лет. Желающие должны прислать работу и краткую биографию автора почтой на адрес: 
Herr Prof. Dr. Wettengel
Weinhof 12
89073 Ulm

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление гранта на исследование российского еврейства в различные исторические периоды.
Размер: 90000 / 150000 рублей. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sefer.center@gmail.com.