Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Музей истории ГДР, Берлин

DDR-Museum посвящен воссозданию быта жителей Германской Демократической Республики. Неслучайно большинство экспонатов музея интерактивно: на них можно и нужно не только смотреть, но и трогать, двигать, сидеть на них и даже нюхать. Можно посидеть на водительском кресле в “Трабане”, посетить типичную ГДР-овскую квартиру, в гостиной посмотреть по старому телевизору передачи прошедшей эпохи, на кухне заглянуть на полки холодильника и полистать кулинарные рецепты тех лет. Посетители могут послушать музыку, посмотреть кино социалистической Германии или поболеть за любую из сборных в футбольном матче ГДР против ФРГ. Среди экспонатов музея множество игрушек, так что юные посетители также не оставлены без внимания. Все экспозиции сопровождаются подробными релевантными описаниями.

Музей был признан музеем 2008 года (согласно European Museum of the Year Award).

См. также: статья Н. Конрадовой “Кто хочет в ГДР” в “Русском репортёре”: http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/01/news_muzey_gdr/

Сайт музея: http://www.ddr-museum.de/

30 апреля 2009
Музей истории ГДР, Берлин

Похожие материалы

14 июня 2013
14 июня 2013
60 лет назад, 17 июня 1953 года, с помощью советских танков было подавлено народное восстание в Восточной Германии.
22 марта 2017
22 марта 2017
Политическая биография последнего коммунистическиого диктатора Восточной Германии Эриха Хонеккера, рассказанная его портретами - официальными, личными, предсмертными и настенными.
14 ноября 2013
14 ноября 2013
25 – 26 сентября в Международном Мемориале состоялась конференция «Память о Холокосте в современной Европе». Её участниками стали представители академического, музейного, образовательного сообществ России, Польши, Германии, Латвии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Молдовы. Были рассмотрены проблемы современной памяти о геноциде евреев во Второй Мировой войне в европейских странах. Особое внимание уделено ситуации в постсоциалистических странах, где память о Холокосте еще двадцать лет назад была по сути исключена из публичного пространства.