Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 августа 2011

2005 / 2007 «Как наших дедов забирали... Российские школьники о Большом терроре 70 лет спустя»

Фрагмент обложки

В сборник «Как наших дедов забирали… Российские школьники о Большом терроре 70 лет спустя» включены школьные работы, отобранные из десяти тысяч сочинений, пришедших на Всероссийский исторический конкурс «Человек в истории. Россия – XX век» в 2005 – 2007 гг. Большинство участников конкурса – подростки из небольших российских городков, поселков и деревень. В своих работах  они рисуют трагическую картину массовых репрессий, охвативших советское общество в 20-50-е годы. Школьники погружаются в семейную и региональную историю, собирают устные и письменные свидетельства, работают над документами, найденными в частных и государственных архивах.

«Целью моего исследования стала жизнь моих предков, которых прямо затронули сталинские репрессии. Из рассказов родственников, документальных свидетельств я много узнала о жизни в СССР в 30-е годы, военный и послевоенный периоды, о тех страшных событиях, которые пришлось пережить всем советским людям, в том числе и моим родственникам. Я хотела понять причины тех трагических событий, которые «сделали» моих близких «врагами народа», одного лишили жизни, а других превратили в изгоев. Страшно подумать, что ещё два десятилетия назад об этом нельзя было ни говорить, ни, тем более, разбираться в причинах».

Анна Арсенюк, Владимирская обл., г. Ковров, гимназия № 1, 9 класс.

«В этом году я решила писать работу о судьбе репрессированного. Я уже готова к этому. Мой дедушка много рассказывал мне о Сталине, Ежове, Берии, какое страшное было время, как уничтожали людей, «гноили» в лагерях, унижали человеческое достоинство, и как любой простой человек мог стать «врагом народа». Мой прадед Сапогов Григорий Иванович был послан в тюрьму и расстрелян как «враг народа». Никто об этом в семье не говорил, кроме деда.

Не могу согласиться с теми взрослыми, которые говорят: «Тебе еще рано этим заниматься. Будешь старше, тогда». А кто вообще может определить, когда рано или когда поздно? Я слышу аргумент – не нужно разрешать детям во всем этом «копаться». И, может быть, нам не всегда понятны многие процессы, происходившие в нашей стране, но пропустить через себя судьбы людей, разглядеть, где справедливость и несправедливость – мы в состоянии».

Дарья Ткачева, г. Астрахань, школа № 55, 7 класс.

«Несмотря на то, что период времени, о котором говорится в работе, наполнен грандиозными по значимости событиями, изменившими миллионы и миллионы людских судеб, я постаралась не писать о них напрямую. Причина этому самая простая. Мои предки, о которых идёт речь, не шли на баррикады, не проявляли чудеса героизма на фронтах, они просто жили. Но жизнь их много лет подряд была постоянной борьбой за выживание самих себя и своих близких. Рассказывая о жизни своих родственников, о тех трудностях, которые им пришлось пережить, о голоде, холоде, многолетнем тяжёлом и зачастую неблагодарном труде, я постоянно помнила о том, что рядом с ними были сотни тысяч и миллионы наших соотечественников в той или иной мере разделивших их судьбу.»

Екатерина Ремезова, г. Владимир, школа №21, 11 класс.

«Я часто думаю, что судьбы этих людей, о которых я узнаю, через годы учат меня жизни, заставляют глубже окунаться в исторические документы того времени, учат пониманию окружающего мира. Они учат меня не мести, а состраданию, не жестокости, а терпению и тверди. Я знаю, что впереди новые встречи, новые знакомства, новые люди.»

Михаил Савчук, г. Астрахань, школа № 55, 10 класс.
 


 

18 августа 2011
2005 / 2007 «Как наших дедов забирали... Российские школьники о Большом терроре 70 лет спустя»

Похожие материалы

21 марта 2012
21 марта 2012
Американский журналист, находясь в Москве в 1937 году, внимательно наблюдает, за тем что происходит: на фоне «довольно стабильного роста уровня жизни» «воздух перенасыщен страхом, неизвестностью и недоверием»
22 мая 2016
22 мая 2016
На территории Плёсской сельской администрации, где находится наша школа, проживают переселенцы из бывших советских республик СССР. Они переехали в Пензенскую область на постоянное место жительства в 1991–92 гг. Нам стало интересно, а почему же им пришлось уезжать с насиженных мест, если там к ним относились хорошо?
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
12 ноября 2016
12 ноября 2016
Интервью с основателем проекта gulag.cz Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.