Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

О проекте

Что такое «Уроки истории»

Научно-популярный проект Международного Мемориала об истории двадцатого века и культуре исторической памяти. Мы рассказываем о новых проектах и жизни исследовательского сообщества, об истории в политике, образовании и массовой культуре. И конечно, о нашем школьном конкурсе.

Что такое школьный конкурс

Наш главный способ подтолкнуть аудиторию к самостоятельному изучению истории и вообще основная причина существования проекта. В первую очередь «Уроки истории» — это информационная площадка для школьного конкурса исторических исследований «Человек в истории. Россия — ХХ век». В соответствующем разделе находятся новости конкурса, его темы, правила, форма загрузки работ и лучшие исследования участников.

Мы также публикуем методические пособия, обзоры специальной литературы и важные доклады с конференций. Иными словами, всё, что преподаватель может использовать на уроке, когда учебника недостаточно для содержательного разговора о двадцатом веке в России.

Что такое журнал

Мы не ограничены образовательной тематикой и рассказываем о культуре исторической памяти для широкого читателя. Интервью с учёными и общественными активистами, статьи, тексты о важных книгах, фильмах и выставках, подкасты интересных лекций и самые важные идеи о современном восприятии истории двадцатого века. Всему этому посвящён наш журнал.

Мы также убеждены, что не следует отделять российский исследовательский опыт от зарубежного. Поэтому регулярно рассказываем о прошедших и предстоящих конференциях, стипендиях ведущих мировых ВУЗов, возможностях публикации в зарубежных изданиях и других профессиональных перспективах для исследователей из России.

 

Нас поддерживают

Проект «Уроки истории» осуществляется Международным историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал», совместно с Региональной общественной организацией «Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество „Московский Мемориал“».

Генеральный партнёр проекта – Фонд Михаила Прохорова, 

Фонд Прохорова

Партнёры – Фонд им. Курта Кёрбера (ФРГ), Фонд Память, ответственность, будущее (ФРГ).

     

 

Проект начинался как часть международной программы «Learning from history». В рамках этого проекта были созданы также немецкий и польский образовательные сайты. 

 

27 февраля 2018
В Примерном уставе сельскохозяйственной артели 1930 г. нет упоминаний о стимулировании крестьянского труда, только наказания за неучастие в колхозном строительстве. Глава 8 носила название «Меры воздействия». Наказывали за неподчинение требованиям устава и нарушение правил внутреннего распорядка; за «бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю и скоту», что рассматривалось артелью как измена делу коллективизации и практическая помощь врагу-кулаку
26 декабря 2016
«Кулакам и частникам / мы могилу выроем. / По деревням всех крестьян / мы кооперируем!» Вопрос, почему именно эта рифмовка сохранилась в памяти, дает один ответ: могилы вырыли многим… Такое, очевидно, не забудешь!
22 ноября 2016
Василий не сразу попал на фронт. В своем первом письме, датированном еще 11 мая 1941 года, он пишет, что проходит курсы в Московской Военно-Ветеринарной Академии. В воздухе уже ощущается запах войны, но людей убеждают: не паниковать, войны не будет...
27 февраля 2018
"Заключенные Березина и др., будучи антисоветски настроенными, на почве религиозных убеждений, имея между собой договоренность, сорвать уборочную компанию в колонии под предлогом разных убеждений, направленных на дискредитацию существующего строя и советской власти систематически отказывались и не выходили на работу, разлагающе действуя на других заключенных колонии".